孕妇可以吃什么食物?

满意回答

刚生了宝宝的你身体虚弱,还要奶孩子,往往胃口大开,家人也变着花样地做出美味给你补养。补要补得科学,否则营养白白流失,对你不利,对宝宝也不好。 刚生产完的三天内身体极虚弱,通常既口渴,胃口也不佳。这是因为在生产的过程当中血液和水分大量流失,因此最好吃流质或半流质的食物。古代医家的建议是 吃小鱼粥,既富营养也好下口,为了通便可以另加一盘清爽可口的炒青菜;二、三天后,胃口渐增,才开始吃猪肝、猪腰、鸡等食物。 坐月子的饮食要依据产妇的身体健康状况调整,例如胃口差时不要吃得太油腻,早晚喝热牛奶,每天吃一个蛋,然后慢慢再酌加猪肝、猪腰子、鸡、鱼、虾、羊肉、牛肉等,蔬菜与肉类平均分配,均衡补充铁质、钙质、蛋白质等营养素和纤维质,除了恢复体力亦有助于虏宝乳汁的分泌。 食物依产妇个人的喜好及食量来烹调,以免煮一大锅吃很多天,一热再热,不新鲜且影响食欲,还可能造成腹泻。为了身材能渐渐恢复苗条,补汤煮好后,汤上面的浮油最好去除。 最补血的食物是猪肝,因此多半在产后头一周吃,不敢吃猪肝者耗细,就以猪腰子、鲈鱼或鸡肉、小排骨等来代替。 产妇饮食的重要原则是:少盐、少油、多姜。选择柔软、易消化、不刺激、属性则蔑抗温的食物。建议蔬菜:红萝卜、高丽菜、菠菜、莴苣、空心菜、红苋菜、花椰菜等,以姜或蒜同炒。建议水果:苹果、葡萄、荔枝、龙眼、草莓、樱桃、柳橙等,不冰、少量为佳。

思念浪漫的歌   2013-07-31 21:07

其他回答

下面的这些内容希望对你有用。不要紧张保持好的心情是最重要的,注意休息。祝你们生个健康的宝宝。 都说多吃核桃对头发好,少吃梨和香蕉说孩子皮肤不好,实践证明有一定道理 优质蛋白 虾肉、鱼肉、鸭、兔、鸡、牛、羊、猪瘦肉(含量从高倒地)从中提取,植物蛋白从豆腐、豆浆等豆制品获得。 钙 孕妇每天钙的摄入量...1000-1500毫克,补钙以奶及奶制品为佳 铁 孕妇每天铁的摄入量28毫克、建议喝孕妇妈妈奶粉 维生素 水果和蔬菜 盐 孕妇每天盐的摄入量5-6克 6个1 1个鸡蛋、1-2量纯瘦肉、1斤蔬菜、2杯配方奶粉、1斤水果(至少两种)保证一个猕猴桃、1种豆制品、豆腐50-100克或者豆浆都可、每天的主食摄入量为6-8两,五谷杂粮多样化 不能吃 油煎、油炸、熏烤、腌制食物(香肠、火腿、咸肉、腌菜),含咖啡因的食物(浓茶、咖啡、巧克力)不适合孕妇吃的保健品(鱼油、蜂皇浆、桂圆(产后最多吃5颗)山楂、人参等) 刺激性食物(火锅调料、酒) 螃蟹、驴肉(含铅多)、动物肝脏等

全部展开 收起
凭睿博_Uol9    2013-07-31 14:40

孕妇要补充的东西很多,初期要吃叶酸,中期要补钙,多吃鱼,水果蔬菜也必不可少,平时注意适当的运动,做做运费瑜伽也行,注意充足的睡眠,保持心情愉快!(^_^)

食物那么多种,怎么回答啊……。多吃水果蔬菜,少吃垃圾食品,油炸食品……祝准妈妈生一个白白胖胖锝公主或王子

宜吃含钙多的食品小鱼、海藻类、牛奶和奶制品等食物含钙较多,且易于被人体吸收。药品中有乳酸钙、葡萄糖酸钙可以服用,但还是从食物中摄取为好。宜吃含铁多的食物动物肝、肾、瘦肉、贝类、豆制品、菠菜、油菜、芹菜、胡萝卜、海带等,其次是鱼类、鸡蛋等。 孕妇怀孕期间应该避免食用的食物:烹调时避免使用红花油、葵花油...虾、蟹虾、蟹的荷尔蒙十分旺盛,对于怀孕而处于荷尔蒙分泌不协调状态的孕妇来说,最好不要吃,因为可能加剧荷尔蒙失调的情形。猪肝许多人认为猪肝很补血,然而它却有破血之效,会打散子宫内的废血;但因怀孕时期子宫内并无废血,故反易造成早期流产。韭菜、麦芽(糖)产后退奶时很有效,但会影响荷尔蒙的分泌,且易造成恶心、呕吐。薏仁其作用为消除体内异常细胞,但因受精卵对人体来说并不是正常的细胞,故薏仁的功效恐会抑制受精卵的成长,所以应尽量避免摄取。生冷食物例如生菜沙拉、生鱼片、冰的饮料及水果等等;虽然产前需亦凉补,但生菜类、生鱼片因未经过煮熟杀菌,容易造成腹泻的状况,且冰冷的食物会影响呼吸的器官,造成宝宝过敏体质。太咸、太辣、烤焦及油炸的食物太咸、太辣的食物对胎儿太刺激;烤焦的食物则对上呼吸器官神经黏膜有影响,两者都容易造成宝宝有过敏体质。

全部展开 收起
萨湛蓝_sQS5    2013-07-31 13:54