我姐姐因患宫外孕住院 手术完事后血HCG 还是高 医生就说用甲氨蝶呤杀死 当天十二点多注射了50mg

结果晚上护士又给扎了50mg 这样的大剂量正常人 能受得了吗?后来知道是护士扎错针,又静推了四十ml的亚叶酸钙 我想问问这样对病人的身体有什么损害?哪位专业人解答一下!

其他回答

甲氨蝶呤的作用是杀死胚胎细胞作用,HCG高说明有持续性宫外孕可能,就用甲氨蝶呤辅助用药使HCG下降。而亚叶酸钙是甲氨蝶呤的拮抗剂,若确实是剂量过大,在差不多时间注射亚叶酸钙是很好的补救措施。一般问题不大。

yiyan182    2013-02-03 20:41

甲氨蝶呤是抗肿瘤的药物呢!主要毒副作用为肝毒性、粘膜炎症及骨髓抑制,引起肝功异常,口腔黏膜炎症,腹泻,白细胞降低,等等许多,身体虚弱的情况下,不建议用这种毒性强的药物。