我们公司有买社保,包含生育险,不过我老婆的社保停缴了快一年,为什么生小孩的费用不能报?

我是在深圳上班,公司买了社保,老婆的社保停缴了快一年,刚生完小孩,住院和生小孩等相关证件都有,这在公司可以报销吗?我们都是农村户口。为什么我打电话问社保局,说我老婆产生费用的上一个月没有缴就不能报呢?那我买的包含生育险不是没用吗?

满意回答

生育保险属于共济型保险,也就是说,男性是给蛋趋女性做贡献的,这里的“女性”是指能享受生育医疗报销既生育津贴的女性职工,可以说男性交了生育孟丰糟保险几乎没什么作用(男性在生育保险的报销只有一种情况点毯,即输精管结扎术),男性缴纳生育保险不能使女方享受生育保险相关待遇。但是按照《社会保险法》规定,女性享受生育医疗报销必须在怀孕前连续缴纳生育保险满1年,所以按照你上面的说法,你的老婆享受不了生育医疗保险及生育津贴。

匿名用户   2012-12-06 22:54

其他回答

享受生育保险的条件是规定累积缴费满一年,且当前仍在缴费中,你停了一年之久了肯定享受不了

弥安娜_JsgL    2012-12-10 15:46

你的可以报,但是你老婆的不以报。女方报的多一些,男方的报的会少一些。