我老婆怀孕50天了,请教大虾们,早餐怎么搭配!请详细介绍一下营养早餐的做法!多谢!

请大家说一些在超市能买的食品,做法不要太复杂!

满意回答

孕期的饮食应根据其特殊的营养特点进行安排。 (1)摄入充足的热能。从妊娠进入中期以后,对热能的需要量增多,应随之增加饮食的摄入量。 (2)摄入足量的优质蛋白质。蛋白质是人体重要的营养素,参与构成胎儿的组织和器官,调节重要生理功能,增强母体的抵抗力,维持胎儿脑发育,因此应从饮食中增加肉、蛋、奶、豆类食物的摄入,保证优质蛋白质的供给。 (3)摄入适量的脂肪,以植物性油脂为主。在孕期脂肪除了供给孕妇能量外,还参与构成人体组织,尤其是提供胎儿生长发育所必需的磷脂、胆固醇。但是过多的脂肪可能产生高热能而导致孕妇肥胖,动物脂肪含有较多的饱和脂肪酸可能导致心脑血管硬化,因此应摄入适量的植物脂肪。 (4)糖类不能少。糖类作为供给能量的最主要来源,应保证摄入占所需总热能的55~60%,以节约蛋白质,让其发挥更佳的作用。同时糖类还是构成神经组织与细胞核的主要成分,也是心、脑等主要器官不可缺少的营养物质,具有保肝解毒的作用。 (5)维生素要适量。维生素能调节人体内的物质代谢,需要量很小,但与人岩菠高体健康密切相关。怀孕时对维生素的需要量增多,应在饮食中增加入量。但是脂溶性维生素(A、D、E、K)摄入过多可能发生中毒,反而对胎儿不利,因此应注意适量摄入。 (6)注意合理的营养搭配,平衡膳食。孕妇的饮食必需富含各种营养素,营养合理搭配,既无不足,也不会过剩。营养不良会导致胎儿发育迟缓或流产,营养过剩也可能导致胎儿巨大及各种并发症,造成难产。合理的营养应当使饮食在质和量上都能满足孕产需要。同时注意饮食的多样化,做到粗细搭配,荤素搭配,既不偏食,也不挑食。 妇女怀孕期的饮食宜忌 妇女怀孕期的饮食宜忌,包含两部分内容,一为正常怀孕期间要注意的饮食宜忌总原则,一是怀孕期间一些常见病症的饮食宜忌内容。尤其是最为常见的妊娠疾病,如妊娠恶阻(即妊娠反应)、胎动不安和胎漏下血(即先兆流产和习惯指金性流产)、妊娠浮肿等的饮食宜忌。对于较为少见的妊娠疾病,如中医所称的于痫、子嗽、子烦、子悬、胞阻以及妊娠期间尿血、遗尿、痢疾、疟疾、呃逆等,可参照怀孕期总的宜忌原则。 宜忌原则:妇女正常怀孕后,由于生理上的需要,宜吃一些高蛋白、多维生素、多纤维素和低盐查沙食品,忌吃高脂肪和过咸食品;宜吃易消化的丰富多汁食品,忌吃生冷、性寒食物;宜吃新鲜瓜果蔬菜,忌吃辛辣刺激的、或腥膻异味、或油腻黏糯、或炒爆性热、助火伤阴的食品,忌吃烟酒,尤其是烈性白酒。

泣偲偲_gUgy   2010-09-02 09:39

其他回答

就按正常的来就是了。每个人身体又不一样。懂? 但是生活一定要有规律。就OK了。

估计你是想自己动手做吧,自己动手更能体现你对她的关怀,效果更好! 孕妇早餐食谱一 麦片牛奶羹: 食谱原料:免煮麦片50克、牛奶200毫升 麦片牛奶羹做法: 1、将麦片放在带盖杯子中,适量开水冲入,加盖焖5分钟。 2、喝的时候加入200毫升热牛奶。泡麦片时,还可加入一大勺炒熟打碎的黑芝麻。 健康提示:... 主食里麦片的含钙量最高,与牛奶、黑芝麻同饮,可以起到很好的补钙作用。早餐要吃得丰富,还可吃含钙量较高的芝麻酱、卤鸡蛋、全麦面包等,经常变换搭配。 孕妇早餐食谱二、果酱甜包 食谱原料: 主料: 小麦面粉 500克 核桃 100克 芝麻 100克 辅料: 花生仁(生) 50克 番茄酱 100克 青椒 20克 调料: 白砂糖 80克 苹果酱 20克 果酱甜包做法: 1.炒锅置于火上,烧热后分别将核桃仁、芝麻、花生仁炒熟;花生去皮与核桃仁一起压碎,放入小盆中,加入芝麻、白糖、果酱搅拌均匀。 2.将馒头粉放于盆中,加水和成面团,案板撒上干粉,取出面团揉匀,搓成长条,切成50克左右一个面块,分别用面棍擀成中间稍厚,边缘稍薄的圆皮,放入调好的馅,捏成月牙形或圆形,并在顶部粘少许青、红椒丝,上笼蒸约20分钟即可。 健康提示: 此菜含有丰富的氨基酸,能帮助准妈妈补充氨基酸。 孕妇早餐食谱三、山楂豆沙包 食谱原料 主料:小麦面粉(500克) 绿豆沙(250克) 金糕(50克) 辅料:鸡蛋黄(90克) 梅子(50克) 调料:白砂糖(100克) 猪油(炼制)(20克) 酵母(15克) 碱(1克) 山楂豆沙包做法: 1. 将350克面粉放入盆内,加入酵母及清水175克和成面团。 2. 待酵面发起,加碱揉匀,取4/7面团掺入熟猪油20克揉匀。 3. 另外3/7面团分成2块备用。 4. 蛋黄放入碗内打散,加入面粉75克、白糖50克及上述备用的一团面块,揉匀成黄色面团稍饧。 5. 金糕用刀压碎。 6. 将碎金糕加入白糖50克、干面粉75克及剩余的另一块面团,揉光揉匀成红色面团稍饧。 7. 将白面团放案板上,揉成条,擀成长方形面片。 8. 黄面团也擀成同样大的片盖在白面片上。 9. 红面团也擀成同样大的片铺在黄面片上。 10. 将铺好的各色面片从一端卷起成长卷,揪成20个剂子。 1 1. 将揪好的剂子逐个按扁包入豆沙馅成圆球形。 1 2. 再用小刀片在圆球的周边斜着转划5~6刀,呈斜平行裂道。 1 3. 用手指在圆球中心按成凹形,将青梅切成20个小薄片,分别放入凹处。 1 4. 将做好的山楂豆沙包码入屉内,上笼蒸15分钟即成。 健康提示: 本品含山楂、青梅,能养胃生津,促进食欲,和胃降逆,治疗呕吐,故适于孕妇食用。 孕妇早餐食谱四、梅干莲子粥 食谱原料 主料: 米饭(蒸) 100克 辅料: 莲子 50克 杨梅 50克 鸡蛋 75克 调料: 冰糖 15克 朗姆酒 5克 梅干莲子粥做法: 1. 莲子洗净,用冷水浸泡回软,杨梅干洗净。 2. 鸡蛋打入碗中,用筷子搅匀。 3. 将米饭放入锅中,加入适量冷水,煮约20分钟成粥状,再放入莲子、杨梅干,改用小火煮至莲子变软。 4. 鸡蛋液按顺时针淋入锅中,约10秒后用汤勺拌动,随即加入朗姆酒及冰糖,搅拌均匀,即可盛起食用。 健康提示: 杨梅含有多种有机酸,维生素C的含量也很高,可以增强毛细血管的通透性 ,降血脂;在闷热的梅雨季节食用,有生津解渴、消暑解闷之效;对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用;同时,杨梅有防癌抑癌作用。吃杨梅还有利于减肥。杨梅不宜多食,多食易助湿生痰,有损牙齿。莲子含有丰富的蛋白质、碳水化合物、烟酸、钾、钙、镁等营养元素,具有防癌抗癌、降血压、强心安神、滋养补虚、止遗涩精等功效。 孕妇早餐食谱五、鸡肉卤饭 食谱原料 主料: 米饭(蒸) 250克 辅料: 鸡肉 50克 豌豆 50克 香菇(干) 25克 冬笋 50克 调料: 鸡蛋清 15克 猪油(炼制) 50克 淀粉(豌豆) 5克 酱油 10克 盐 2克 味精 2克 大葱 6克 鸡肉卤饭做法 1.香菇用热水泡发,洗净,切成小丁;葱剥干净,切末;冬笋剥去外壳,切成小丁;青豌豆去壳;淀粉加水适量调匀成水淀粉。 2.鸡肉切成小丁放碗内,加水淀粉和鸡蛋清,抓匀上浆。 3.炒锅上火,放入猪油烧热,下浆好的鸡丁,炒熟盛出。 4.随即将葱末放入锅内,炒出香味,下冬笋、香菇丁、青豌豆和精盐,炒几分钟,倒入大米饭,翻炒几下,再倒入炒好的鸡丁和酱油炒透,盛入盘内。 5.炒锅置火上,放入适量肉汤和精盐,烧开后用水淀粉勾芡,放味精,浇在炒好的饭上即成。 菜品口感 口味鲜香润软,能增进食欲。

全部展开 收起
礼春燕_QPmJ    2010-09-02 09:44

孕妇的营养是直接与胎儿的质量相关的,由于胎儿在不同发育期。需要不同的营养成份,还由于有些营养成份在通过母体间接转化时需要一定的时间,据此,列出一个孕妇包含周期表,供准妈妈们参考。 第1周,以米食为主,辅以青菜、海产品。因这一时期的营养与胎儿大脑发育有关。 第2周,以米食为主,增加猪肉、鸡蛋。这一时期...的饮食与胎儿的脊髓发育有关。 第3周,改换面食,特别是玉米面、白薯面及其它淀粉食物。这是为了胎儿的皮肤发育做好冷准备。第3周增加米食,增加猪肉、青菜。这胎儿的血液发育打基础。 第4周,大量吃鸡蛋,为胎儿的毛发发育做充分准备。 第5周,饮食同第四周相同。 第6周,孕妇要多食海带,其它食物自便。这是为胎儿大脑发育着想。 第7周,大量食米及豆类,尤其是豆腐,为胎儿的肉质发育做准备。 第8周,饮食与第4周一致。 第9周,大量食鱼。这一时期的食物与胎儿的乳腺发育、眼球发育有关。 第10周,可以少食鱼肉,多吃菜,是为了胎儿的皮肤膜发育正常健康。 第11周,大量食牛肉、羊肉、鸡肉。这一周是胎儿突飞猛进的发育时期。 第12周,大量饮用白开水。主要是从胎儿肉质发育考虑的。 第13周,依然需要为胎儿的毛发发育提供营养,多食黄豆、青豆、角豆。 第14周,大量食用土豆等淀粉食物,包括白蓍、藕。这一周是胎儿内分泌初期发育阶段。 第15周,多吃鱼、虾海产品。主要是从胎儿的生殖器发育着想。 第16周,大量食面食。其余自便,因这一时期胎儿的外型发育略有停顿。 第17周,多食米,尤其是小米、高粱米。胎儿在这个时期内变化不大。 第18周,大量食肉、鱼、虾,还可以食海参、贝类等海产品。对胎儿心脏发育有利。 第19周,以食面为主,注意多吃青菜。这时期胎儿的营养需求量增加。 第20周,多吃青菜、水果。尤其是香蕉、苹果、桃等。对胎儿的皮肤生长有益。 第21周,食米,各种米类。少吃肉。这是为胎儿神经初期发育做准备。 第22周,大量食鱼、肉、蛋。这一时期羊水物质多于以往。 第23周,要多吃豆类、花生、核桃、松子。当然是为大脑的整体发育着想的。 第24周与第25周,是胎儿发育又一高潮阶段。这一时期,孕妇要尽量多吃食物。尤其是酸味水果、辣味蔬菜,包括日常不大喜欢吃的食物。这个时期的饮食,越丰富多彩越好。 第26周,猪肝、猪肠、猪肚,或者是羊与牛的内脏。第26周胎儿的心脏发育突出。 第27周,没有特别要求,孕妇自便 第28周,与第29周的饮食相仿。这段时间内胎儿手足发育明显。 第29周,要大量食鱼类。尤其是海鱼及一些胶质食物,像肉皮、牛筋等。因这些食物对补充母体的营养有利。第29周的孕妇自身体质有所减弱。 第30周始,孕妇的牛奶量需要加大,可以吃高浓度的奶粉食物。除此之外,青菜需要量加大,特别是胡萝卜、白菜. 第31周同第30周,第31周胎儿身体神经开始生长。 第32周,是一个特别的时期,这段时间内要少吃鱼腥食物,而大量食用菌类、豆腐及粉丝和少量牛肉。原因在于这一时期是胎儿脑神经的突出发育期,鱼腥食物的蛋白质经母体转换之后,容易产生一种微量的酸性毒素,对胎儿脑神经有害。 第33周,孕妇的食量自然增大。这段时间内,胎儿的肾、肝、胃的胎功能明显,特别是随着胎儿血液的增长,孕妇爱吃零食。 第33周有条件的话适量进补,象少量人参、杜仲皆可。 第34周,要多吃鸡、鸭、鱼、蛋。这一周胎儿的手足 神经发育明显。五官发育也超过其他时期。 第35周、第36周、第37周,没有专门的食物要求,孕妇自定。 第38周,可以吃酸味水果,因为这一段时间内,胎儿的泌尿系统发育突出。 第39周,大量进食水果,以米食为主,还要吃肉、蛋食物,为胎儿的出生做充分准备。 第40周,是最后一周,这段时间产妇要少吃鱼腥食物及肉食,多吃青菜,增加产力。 孕妇营养周期表是根据胎儿发育的阶段性,而做出的结论。 上述的孕妇营养是大多数正常无病的孕妇的营养需要。如果有特殊情况,不可强求,以个人口味为主。

全部展开 收起
鹿思美_iabV    2010-09-02 09:41

爱吃啥就吃点啥好了。。。 要是害喜的话,估计再过半个月她就啥都不想吃了

晋子昂_CSLu    2010-09-02 09:41