孕妇吃什么食物好?

满意回答

1、怀孕早期的营养食谱 妊娠早期,胎儿生长缓慢,每日体重只增加1克左右,孕妇营养的需要量较小。但是,由于大部分人都会出现轻重不同的妊娠反应,例如头晕、恶心、呕吐、身体不适、食欲不振、乳房胀痛、厌油腻、偏好酸食或清淡食物等,影响了对营养的充分摄取,所以,应尽量进食, 以加强营养,瘦猪肉、猪肝、豆腐、青菜、海菜、水果等都是营养丰富的食物,稀粥、豆浆、小米等较易消化,应该多多食用。为了使孕妇吃多吃好,还应把饭菜做有清淡、爽口、不油腻,以激起她们的食欲。为了防止呕吐,可以在头一天晚上准备好一点容易消化的食品如 馒头片、蛋糕、面包等,在早晨起床前,先喝一杯白开水,将食物吃下去,稍躺一会儿再起来。这样,就可以防止或减少呕吐,又保证了身体对营养成分的需要。 第2个月的食谱 孕妇在此期间应进食适量的含蛋白质、脂肪、 钙、铁、锌、磷、维 生素(A、B、C、D、E)和叶酸的食物,这样才能使胎儿正常地生 长、发育。否则,就很容易发生流产、早产、死胎儿畸形等。这时, 孕妇切记主食及动物脂肪不易过多摄入,因为过多的脂肪摄入会产生 巨大儿,造成生产困难。 下面介绍几种简单、营养又丰富的家常菜: 白菜奶汁汤 原料:白菜心5m克,牛奶50克,精盐5克,味精0.5克,鸡汤(肉汤 亦可)150克,湿淀粉少许,食油、鸡油各少许。狼蛋洞 做法: ①白菜去筋洗净,切成4.5厘米长,1.5厘米宽的条,放入水中煮熟 捞出,控去水分。 ②另锅置火上,放入食油烧热,例入汤,再加入味精、精盐、白菜, 烧一两分钟,放入牛奶,开锅后,勾入淀粉,淋上鸡油,盛入盘中即 可。 特点:色泽乳白,奶味浓郁,使你食欲顿开。 萝卜炖羊肉 主料:羊肉500克,萝卜300克,生姜少许。 辅料:香菜、食盐、胡椒,醋适量即可食用,食用时,加入少许食 醋,味道更佳。 做叹葵法:将羊肉洗净,切成2厘米见方的小块;萝卜洗净,切成3厘米见 方的小块;香菜洗净,切断。将羊肉、生姜、食盐放人锅内,加入适 量的水,置武火烧开后,改用文火煎熬1小时,再放入萝卜块煮熟。 放人香菜、胡椒。 特点:适用于消化不良等症,且味道鲜美,可增加食欲。 猪肝凉拌瓜片 主料:黄瓜2oo克,熟猪肝150克。 配料:香菜50克,海米25克。 调料:酱油、醋、精盐、味精、花椒油适量。 做法: ①黄瓜洗净,切成3厘米长、0 .9厘米宽、0.3厘米厚的片, 放在盆内。 ②熟猪肝去筋,切成4厘米长、0.9厘米 宽0.3厘米厚的 片,放在黄瓜上。 ③香菜洗净去根,切成1.5厘米长的段,撒在肝片上。 ④海米用开水发好,倒入盆内。 ⑤调料搅匀浇在瓜片和肝片上即成。 特点:猪肝含有大量的铁,与新鲜嫩黄瓜菜清香味美,增进食欲。 豆腐馅饼 主料:豆腐250克,面粉250克。 配料:白菜10oo克,肉末100克,虾米25克,麻油25克。 调料:笋、姜、葱、味精、精盐少许。 做法:豆腐抓碎。白菜切碎用开水永一下,挤出水分。加入调料与之 调成馅。面粉25O克,加水10克,调成面团。分成10等分,每一等分 擀成小汤碗大的皮子。菜分成5分。两张面皮中间放一团馅。再用小 汤碗一扣,去掉边沿,即成一个很圆的豆腐馅饼。共做5个丰急。然后将 炒锅烧热下猪油25克,将馅饼煎成两面金黄即可。 砂仁鲫鱼汤 主料:砂仁3克,鲜鲫鱼去鳞、鳃,剖去内脏,洗净;将砂仁放入鱼 腹中、投入锅内(砂锅最好),加水适量,用文火烧开。锅内汤烧开 后,放人生姜、葱、食盐,即可食用。 特点:醒脾开胃,利浊止呕,适用于恶心呕吐、不思饮食或病 后食欲不振者。

匿名用户   2012-05-15 19:12

其他回答

病情分析:您好,多吃黑木耳,动物内脏,新鲜蔬菜诸如海带、芝麻、瓜子、芹菜、苋菜、菠菜、茄子、小米、樱桃、红枣、紫葡萄、红果。少吃些肥肉、羊肉 ,尽量少吃肉类。祝您幸福 意见建议:

森屿微央。    2018-03-12 12:44

营养均衡,让人有食欲的就好,我想网上已经很多了,只是怀孕早期,要注意叶酸的补充,这样生出来的孩子,才聪明哦。

你好,孕妇处于不同的阶段,膳食要求也不一样,一般来说,在计划妊娠的前3个月,开始补充叶酸,每天约400μg,并维持整个妊娠期。在妊娠前期,能量摄入不要增加过多,由于妊娠呕吐的影响,孕妇可以选择自己喜爱的食物,保证食欲,但要多食富含优质蛋白质、钙、锌、铁的鸡蛋、鱼等高营养素密度而非高能量密度的食物,以...及适量的新鲜蔬菜、水果;进入妊娠中期,即大约20周以后增加能量摄入,但也要注意选择高营养素密度的食物,妊娠后期需要补充长链不饱和脂肪酸、卵磷脂、锌、铁等营养素,主要有鱼肉、坚果等,以保证胎儿神经系统发育。 妊娠全程中,能量摄入要合适,摄入过多容易导致巨大儿,摄入量过少容易导致胎儿出现糖耐量减低等症,而标准就是定期称量体重,看体重增长是否符合标准曲线。 希望对你有用。

全部展开 收起

骨头汤,鲫鱼汤,木瓜汤