孕早期该挑选怎样的食谱

  现在怀上小宝宝刚一周,总觉得特别想吃辣,什么小龙虾,麻辣烫的,特别想吃。我该怎么办呢,能吃辣么?吃了的话,以后宝宝会火气大容易生疮么?怀孕初期该选择什么样的食谱,才算科学饮食呢?
富春柏_szyJ    2014-03-19 18:03

满意回答

孕早期不需要进食院卜悟大量食物,只要均衡营养,不葛凡挑食不偏食,适当多摄取蛋白质、不饱和脂肪酸含量丰富的食物就可以且立了。

高羽 副主任医师   2014-04-16 16:16

其他回答

怀宝宝了往后,孕妈妈该如何吃?如何补? 大多数孕妈妈在确认自个孕后,便开始操心起自个的营养来。担忧营养缺乏,怕小宝发育不好。准妈咪的营养问题成为了家人及朋友"万众瞩目"的焦点。 那么,孕妈妈的营养进食有没原则可以遵照呢?在强化营养摄入的怀孕期,准宝妈们有哪一些需要注意的事项呢?就让我们一起来寻找答案...啊! 特别举荐:孕中期作好营养增加 怀孕期营养过剩对母婴都不好 PART1 三时期增加营养原则 怀孕初期 大多数准妈咪在怀孕初期会发现恶心、吐、厌食等妊娠反应,吃啥都不香,这种情况下,营养的摄取如何能得以确保呢? 处于怀孕初期的孕妈妈大多受妊娠反应困扰,食欲不佳,这个时间段,孕妈妈并不用特意让自个多摄入些啥,与其天天对着鸡鸭鱼肉郁闷,不如多挑选自个爱的食品,以增进胃口。对于油腻、抑制胃口的食品,大可不必勉强吃下去。 营养原则1:怀孕初期的膳食以清淡、容易消化吸收为宜。 营养原则2:准妈咪应该尽量挑选自个爱的食品。 营养原则3:为确保 蛋白质 的摄取量,准妈咪可适当增加奶类、蛋类、豆类、硬果类食品。 营养原则4:在怀孕初期注意摄取叶酸,由于叶酸关系到胎宝宝的神经系统发育。若怀孕期间缺少叶酸,容易导致胎宝宝神经管的缺陷,如无脑儿或脊柱裂,而且发生兔唇、颚裂的机会也升高。太多天然食品中含有丰富的叶酸,各种绿色蔬菜(如菠菜、生菜、芦笋、小白菜、花椰菜等),及动物肝肾、豆类、水果(香蕉、草莓、橙子等)、奶制品等都富含叶酸。 营养原则5:维他命的供给要足够。假如孕妈妈的妊娠反应严重影响了正常进食,可在大夫建议下适当增加综合维他命片。 饮食巧安排 依据自个的食欲进食,不必特意多吃或少吃啥。少食多餐,能吃就吃,是这个时候准妈咪饮食的主要方针。这个时候,如进食的嗜好有所改变也不必忌讳,吃些酸的食物好像会增进胃口。 孕中期 进入孕中期,孕妈妈的胃口渐渐好转,这个时候,不少孕妈妈在家人的劝说及全力配合下,开始了大规模的营养增加计划。不仅要把不久之前的营养损失补回来,还要在孕晚期食欲变差以前,把营养储存个够。 孕中期是胎宝宝快速发育的阶段,处于孕中期的孕妈妈体重快速增强。这个时候,孕妈妈要增加充足的热能和营养素,才能满足自身和胎宝宝快速生长的须要。当然,准妈咪也不能不加限制地过多进食。过度进食不仅会导致孕妈妈身体负担过重,还好像所致妊娠糖尿病的产生。 营养原则1:荤素兼备、粗细搭配,食品品种多种多样。 营养原则2:避免偏食、挑食,以防矿物质及微量元素的缺少。 营养原则3:避免进食过多的油炸、油腻的食品和甜食(包括水果),以防发现自身体重增强过快。 营养原则4:适当注意增加含铁丰富的食品,如动物肝、血和牛肉等,预防缺铁性贫血。同时增加维他命C也能增强铁的吸收。 营养原则5:准妈咪对钙的需求有所增强,多食用含钙较多的食品,如奶类、大豆制品、虾皮和海带等。 饮食巧安排 这个时候孕妇呕吐已不见,孕妈妈胃口较好,胎宝宝成长发育较快,所以,孕妈妈准妈咪要充分吸取营养以确保母婴的须要,但对碳水化合物类食品不要摄取过多,要充分确保钙、磷、铁、蛋白质、维他命的摄取量,并适量补充粗粮及含钙食物。 孕晚期 进入最后的冲刺时期,营养的贮存对孕妈妈来说显得尤为重要。安全、健康、丰富的饮食,是胎宝宝健康出生的必须前提。不过,有点体重增长过快的准妈咪在大夫要求下开始控制饮食,为了以防胎宝宝长得过大,她们只好把自个的?quot;缩缩小"。 最后三个月是胎宝宝生长最快的时期,准妈咪的膳食要确保质量、品种齐全。因为各个准妈咪的具体情况不同,产科大夫总是会依据孕晚期的营养特点,结合准妈咪的具体情况,让准妈咪的饮食做出相应调整。 营养原则1:饮食确保质量、品种齐全。 营养原则2:适量补充热能、蛋白质和必须脂肪酸的摄取量(多吃海鱼可利于 DHA 的供给),适当限制碳水化合物和脂肪的摄取(即减少米、面等主食的量),少吃水果,以免胎宝宝长得过大,影响顺利分娩。 营养原则3:增强钙和铁的摄取。老是摄入奶类、鱼和大豆制品;虾皮、动物的肝脏和血液含铁量很高,应老是食用。 营养原则4:注意控制盐分和水分的摄取量,以免发生浮肿,甚至导致孕毒症; 营养原则5:对于一些含能量高的食品,如白糖、蜂蜜等甜食宜少吃,以避免胃口降低,影响其它营养素的摄取量。 营养原则6:多挑选大小小、营养价值高的食品,如动物性食物;减少营养价值低而大小大的食品,如土豆、番薯等。 饮食巧安排 孕妈妈依据自身体重的增强来调整食谱,为分娩储存必须的能量。饮食的调味要尽可能清淡,少吃盐和酱油,实在难以下咽时,可用果酱、醋来调味。平日里可少食多餐。 PART2 孕妈妈营养过犹不及 太多孕妈妈一旦发觉自个孕后,就开始担忧自个是不是缺这缺那,担忧小宝的营养缺乏齐全。在她们看来,只要是对胎宝宝有好处的东西,都应当尽可能的吃,这样才不会让自个腹部里的小宝输在身体发育的起跑线上。说实话,有点营养增加许多也不好。孕妈妈吃得过多,补得过头,到头来倒霉的还是腹部里的新生儿。更何况有点准妈咪只是自个不停变胖,腹部里的小宝却没享到多少"福"。 那么,一些营养过量,会带来怎样的不良后果呢? 维他命过量 准妈咪若天天服用超过一万单位(I.U.)的维他命A,则有1/4机会导致胎宝宝畸形,如先天性心脏病以及眼睛、颚裂、耳朵的畸形,此外有1/4机会导致智障。若VD增加过多(每天超过15毫克),容易导致准妈咪的软组织的钙化。 补充锌过量 假如孕妈妈对于锌的增加超过每天45毫克,容易导致早产。 铁的增加要谨慎 建议准妈咪在怀宝宝3个月以后时再补铁。通常来说,准妈咪天天增加30毫克铁就可以了(除非有严重贫血),服用铁剂应在空腹时且不要同时服用钙及镁,由于钙、镁会抑制铁的吸收。 水果过量 太多孕妈妈为了生个健康、漂亮的小宝而拼命吃水果,甚至还把水果当蔬菜来吃。她们都相信:吃水果多多益善。 说实话,水果并不能替代蔬菜。水果中的纤维素成分并不高,可是蔬菜里的纤维素成分却很高。有点水果中糖分含量很高(如西瓜、葡萄等),摄取过多,好像引发妊娠糖尿病。 上了年龄的人殊不知多吃些水果好像所致孕妈妈患上妊娠糖尿病。 过度饮食,体重超标 怀宝宝不是生病。一些孕妈妈把自个当成了长时间病号,在怀宝宝的280天里,吃得许多、太好,而运动又太少,结果导致体重大大超标。 孕妈妈超重带回来的后果是不可轻视的,不仅在怀孕期会导致准妈咪并发症增高,不利于胎宝宝成长,在分娩时,一样会有困难。 孕妈妈提醒 依据个人体质增加营养 大多数孕妈妈都是健康的。一个孕前身体健康、营养搭配合理的女性,她只需在大夫的指导下适当增加怀孕期所需的食品和营养,确保优质蛋白、维他命、矿物质、微量元素的摄取就可以了,完全不必特意地大补特补。进入怀宝宝中后期,含脂肪及糖类较高的食品不但无需过多食用,还要适量控制。 而对于身体瘦弱、体重少于正常值的准妈咪,怀孕时应尽可能多吃,增强食品摄取量,这才能够使身体有充足的体能和热量,负担得起孕育健康小宝的使命。对于生多胞胎的孕妈妈应尽可能多吃,以满足每个小宝的营养需求。 对于那些有糖尿病史或怀孕时血糖过高的准妈咪,她们在怀孕期应严格监测并控制血糖,严格遵照大夫的指导来安排每天食谱。 PART3 饮食禁忌和误区 准妈咪饮食有禁忌 常听老人们说,怀宝宝的女人是不可以吃山楂

全部展开 收起
司琼芳_LMMz    2014-03-19 18:10

怀孕期女性都在关心营养的问题,担忧营养缺乏的话会影响到小宝的发育,下方给大家推荐几款 孕早期 的食谱啊。怀孕初期开胃食谱:菠菜粥 材料 鲜菠菜250克、粳米100克。 做法 1、把菠菜放入沸水略烫数分钟,捞出后切细。 2、粳米煮粥,煮熟后加菠菜就可以了。 怀孕初期开胃食谱:葱花蛋汤 材料 鸡蛋3个、...葱3根。 佐料 猪油、酱油、盐、胡椒粉、味精各一些。 做法 1、把鸡蛋打在碗内搅散,葱洗净,切成末。 2、锅内放猪油烧至六成热,放汤,加盐,待汤开时,将搅散的鸡蛋倒入,用平勺抄底轻轻地推动,加酱油烧开出勺,撒上胡椒粉、味精即成。 怀孕初期开胃食谱:参枣米饭 食材 糯米300克,党参15克,大枣3 0 克,白糖、清水各适量。 做法 1、党参、大枣泡发,加水煮半钟头,捞出党参、大枣,增加白糖搅匀成甜参枣汁。 2、糯米淘洗干净,加适量水蒸熟后扣在盘中,摆上党参、大枣,倒入甜参枣汁即成装盘。 怀孕初期开胃食谱:青椒牛肉丝 材料 牛肉80克、青椒2个。 佐料 植物油 、酱油、淀粉、葱末、姜末、蒜末、米酒、盐、糖、胡椒、香油、味精各适量。 做法 1、牛肉洗净,横纹切丝,放适量米酒、酱油、淀粉、水拌匀,下锅前加一大匙植物油;青椒洗净,切细丝,入滚水烫约1分钟捞起备用。 2、锅内倒油1大匙烧热,增加牛肉丝,翻炒至牛肉丝九成熟捞起。 3、锅内倒油一大匙烧热,将葱末、姜末、蒜末拌炒后,增加牛肉、青椒及淀粉、盐、糖、胡椒大火快速炒拌均匀,增加味精,淋上香油拌匀就可以了盛盘。希望我的回答对您有好处!

全部展开 收起
铎田然_k4iX    2014-03-19 18:21

怀孕初期膳食安排的原则是,应注重优质蛋白质食品,富含无机盐、维他命食品以及易于消化吸收的粮谷类食品。 早餐 :蒸饼100克,米粉1碗(大米或小米50克),煮鸡蛋1个,蔬菜或咸菜适量。加餐: 牛奶 300ml,苹果1个。午餐:面条150克,瘦肉50克,黄瓜50克,其余佐料适量。加餐:炸馒头片50克, ...橘子 1个。晚饭:米饭120克,鱼100克,西红柿100克,胡萝卜50克,其余佐料适量。

全部展开 收起
莱晋鹏_zJ52    2014-03-19 18:15