晚婚晚育,独生子女,有《独生证》,无《准生证》上户口要交罚款吗?

我是四川泸州的,办结婚证一年多后,我29岁(老公30岁)时有了小孩。因为不知道要申请上报后才可以生孩子,没有办《准生证》。孩子出生后我办了《独生子女证》。现在给孩子取了名字,去上户口会不会要交罚款?

满意回答

四川省人口与计划生育条例 第四十二条 不符合法律和本条例规定生育子女的,按照以下规定计征社会抚养费: (二)未履行婚姻相震登记手续生育第一个子女的,残务按计征基数的3倍至4倍征沙玻源收;符合婚姻登记条件,在生育后3个月内补办婚姻登记手续的,免征社会抚养费; 社会抚养费的计征基数分别以子女出生上一年或者发现违法生育行为上一年农村人口所在县统计部门公布的人均纯收入或者城镇人口所在市统计部门公布的人均可支配收入为标准;收入超过当地平均水平的,超过部分按1倍至2倍征收。

拓跋忆雪_l3Nn   2012-01-29 12:30

其他回答

都没准生证,独生子女证怎么拿?如果你符合生育,没办准生证计划内生育也是需要罚款的,但肯定不会多和社会抚养费无关,只是罚款你没有证生育,而不是计划外生育。但是也要根据各地计生部门的执行情况。你需要问你当地的计生部门。

巢欣荣_2Tiu    2012-02-01 22:23

(二)未履行婚姻登记手续生育第一个子女的,按计征基数的3倍至4倍征收;符合婚姻登记条件,在生育后3个月内补办婚姻登记手续的,免征社会抚养费; 纵横法律网 严亨春律师

这不好说,按道理是不罚的,不过在中国这就不一定了。我建议先去上,如果罚太多,就据理力争,最好带上有点关系的熟人,应该不会,即使罚,也就很少了。现在人口政策已很宽容了,我小孩也刚上的,和你差不多。