风湿性心脏病患者怀孕前必须先做手术吗?

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者女,29岁,2003年确诊风心病,这几年身体状况良好,无明显不适,今年计划怀孕,所以到医院复查,心脏彩超描述如下: 1.右室流出道不增宽(22mm),主动脉根部不增宽(25mm),升主动脉近端不增宽(29mm),主动脉瓣回声增强,开放可。肺动脉主干内径(22mm)。 2.左房不扩大(32mm),左室不扩大(47mm),右房不扩大,右室不扩大。 3.二尖瓣前叶活动曲线呈平台样改变,前后叶呈同向运动。瓣膜回声增厚,反射增强。开放稍受限。前后叶最大开放间距15mm,瓣口面积2.4cm2。 4.室间隔不增厚(8mm),左室后壁不增厚(8mm),二者呈逆向运动,未见节段性室壁运动异常。 5.多普勒血流频谱:主动脉瓣口收缩期血流频谱测值:PFV:1.6m/s,PG:10mmHg。主动脉瓣口舒张期可见轻-中度返流血流信号及湍流频谱;二尖瓣口左房侧收缩期可见轻度返流血流信号及湍流频谱;三尖瓣口右房侧收缩期可见轻度返流血流信号及湍流频谱:PFV:2.3m/s,PG:21mmHg。二尖瓣口舒张期血流频谱测值:E峰:138cm/s;A峰:119cm/s。 6.左心收缩功能测值:EF:66%。 提示:风湿性心脏病 主动脉瓣关闭不全 二尖瓣轻度狭窄并轻度关闭不全 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 我现在这样的情况,是必须要做了瓣膜置换手术才能怀孕吗? 如果不做手术,怀孕期间应该注意什么呢? 谢谢大夫!!!

满意回答

1 若超声准确,可以先怀孕。但您最好拍个胸片上传一下供参考。 2 若胸吴过片显示心影纪半耻不大,而且心脏各房室径线均在正常范围内,考虑怀孕后再定期做超声检查。 3 若现在换瓣,,两种情况: 1)机械瓣,需终身抗凝,而且怀孕头三个月要停华法令改为皮下注射低分子肝素,每天两次。很麻烦。 2)生物瓣,您还得待生产后面临再次换瓣手术。 4 祝安好! (安贞医院许春雷大夫郑重提醒:因不能面诊患者,刺最无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

赛月悦_Ucbg   2010-12-22 17:04

其他回答

楼主你好,关于这个问题,楼主上中国人民解放军第117医院看下,那边是公立部队三甲医院,属于全国重点心血管病诊疗基地,有这众多权威专家和高新设备,而且为了方便广大人民的方便,设置了分院。一个在机场路那边,毗邻汽车东站、火车东站和沪杭高速公路,交通便利。一个在灵隐风景区,院内绿树成荫、环境优美。至于去哪...看就看楼主哪边比较方便了。

全部展开 收起