母猪生产前有什么征兆么?

其他回答

观察母猪的临产时征兆可采用“三看一挤”的方法。一看母猪乳房是否膨大有光泽、因母猪在临产时,乳房是膨大有光泽的,两侧乳头呈外八字形向外分开、乳头有滴出乳汁迹象,此后不久就要产小猪了。二看是看尾根;母猪临产前,尾根两测下凹、阴道外阴松弛、阴唇红肿。三看是看母猪临产行为表现;临产前母猪食欲减退,表现起卧不...安、在圈舍里来回走动并叼草絮窝,这种行为出现后一般在6~10个小时左右就要分娩了。母猪阴门有粘液流出,“频频排尿、产仔就到”。一挤是挤乳头;一般情况下,母猪腹部前面的乳头出现浓乳汁后,大约在20个小时左右就可能分娩,中间乳头挤出乳汁时大约在10个小时左右就可分娩,后面乳头挤出乳汁时应在3~6个小时即可分娩。但以上时间不是绝对的,由于在饲养母猪当中与饲养管理及喂料、品种、体况有直接关系。判断母猪产仔时间比较准确的方法是,当用手轻轻压母猪任何一个乳头时都能挤很多的乳汁出来,说明母猪马上就要生产了。

全部展开 收起

可以看到,食量减少,或者不吃。闹床比较厉害,大量的饮水。一般就是用手挤它后面的奶头看是否有奶水,然后多观察羊水是否破了,胎粪……主要多观察,日常多留心。

阚颖颖_qieP    2020-03-24 18:23

会一直叫的

当饲养员开门进入猪舍时,经常接触而调教好的母猪听到开门声和脚步声,就会立即跑到栏边,抬头瞅着,饲养员走到哪里,它瞅到哪里。喂时有的伏地不起来吃,但眼睛老瞅着人;有的起来吃,但吃了1~2口就把头抬起来,眼睛瞅着人,嘴筒一张一闭地咀嚼饲料,但不吞下去,或吃了几口就不吃了。行动不安,起卧不定,频频排尿,把...干草叼到最干的一角做窝,乳房肿胀发亮,可挤出乳汁。这意味着很快就要产仔了。

全部展开 收起