休完产假辞职,生育险没有报,单位让赔偿所有产假工资

因产假到期,孩子无人照料.7月27号我去单位办理离职手续,我按合同赔付给单位一个月的工资和刚交的社保共计1900元左右.结完账,财务部告诉我转档案时拿着收据到人事部.到7月29号我去转档案时,人事部告诉我产假工资是由单位垫付的,如果生育保险不报的话单位会损失好几千元(也就是我产假期间的工资).但是,我在休产假前问过人事部她们说在外地生孩除急诊外不报,只有在郑州十八家定点医院才报,因为我是外地的,所以选择了不在单位报在家参加了新农合.现在单位以我没有报生育险为由,让我赔付产假期间所有工资.如果不赔就不给转档.他们这么做合法吗?如不合法,我应该找什么部门维权

推荐回答

你好,就你描述的问题,律师答复如下: 首先,你们要确认和单位之间的劳动关系的事实,如 工资单,考勤记录,工作过程中的文件记录。 其悼苦金次,确认劳动关系后,可以要求单位补缴社会保险,补发工资。 第三,单位应当解除劳动合同时应当提前一个月通知劳动者,否则应当支付一个月的经济补偿金作为代通金。 第四,不签订书面劳动合同支付双婚苦倍工资,自用工之日起一个月内应当签订书面劳动合同。 第五,单位违法解除劳动合同,可以告以要求经济赔偿金,为经济补偿金的两倍。 第六,如果协商不成,带好相关资料到劳动监察部门投诉,或者直接到单位所在地的劳动仲裁委提出劳动仲裁。 祝福!

悟锦诗_tOGC   2010-12-25 21:17

其他回答

肯定不合法的。 看得出用人单位极不负责任. 你不用担心,可以使用法律来保护自己,根据《劳动法》《生育条例》等的相关规定,可以向用人单位申请报销。 因此你可以跟用工单位协商解决,无果的情况下,申请劳动仲裁或向当地劳动保障部门反映并投诉,向当地法院提起诉讼等,是可以得到有效解决的。 其证据就是证明...跟单位有劳动关系,比如工资条,工牌等。

全部展开 收起

不合法,可以去劳动局或法院……