胎儿脑积水诊断

27周做彩超结果:胎头位置臀位,双顶颈为68MM,胎儿头围为246MM,侧脑室增宽约9MM。股骨长径为49MM,腹围为218MM。脊柱呈串珠样平行光带,回声尚连续。可见四腔心结构,心胸比例不大,胎心率为147次/分,律齐,腹部见胃泡,双审及膀胱。有胎动,胎心好。胎儿上唇唇弓回声连续。 以上能判断出胎儿患了脑积水吗?

推荐回答

问题分析: 你好,脑积水是由于颅脑疾患使得脑脊液分泌过多或(和)循环、吸收障碍而致颅内脑脊液然破量增加,脑室系统扩大或(和)蛛网膜下腔扩大的破司一种病症。其典型症状为头痛、呕吐、视力模糊,视神经乳头水肿,偶伴复视,眩晕及癫痫发作。密竖次未经治疗的先天性脑积水,虽有20%可以停止发展,但是,约半数患儿一年半内死亡。脑积水患者神经功能障碍于脑积水严重程度正相关,应积极诊治。 意见建议: 婴幼儿梗阻性脑积水多见头颅增大,前囟紧张饱满,颅缝开裂,头皮静脉怒张,落日目,眼球震颤,斜视,可伴有语言、运动功能障碍,抽搐,智力低下。

嗳,情像上床一样   2018-04-14 23:41

其他回答

B超报告显示:胎儿各项检查与怀孕月份相符合,胎儿在宫内呈臀位,就是屁屁朝下的,在27周左右采用胸膝位,还是可以扭转为正常的头向下的胎位.现在报告上比较突出问题的就是"侧脑室增宽约9MM"正常胎儿脑室率为<0.5。(脑室率=中线到侧脑室内侧距离).比正常值大约4mm,提示可能有轻度脑积水.但是也不排除...其他情况下出现的皮下水肿. 建议:门诊随诊,注意观察胎儿胎动情况,2周或4周后进行复查,将结果进行对比,如脑室率继续增大,则可以考虑终止妊娠.

全部展开 收起

需要重视的是胎儿存在“侧脑室增宽约9MM”这一异常情况 其余各项指数包括头围、双顶径等均正常 但“侧脑室增宽约9MM”并不足以诊断脑积水 暂时不要太紧张,随访超声检查对准确诊断本症有重要价值。 一定要定期检查,最好去大医院做个明确诊断。 有部分人会慢慢就都吸收了。所以先不要着急,定期检查,应该不会有...事的。祝好孕!

全部展开 收起