怀孕晚期使用头孢类抗生素对胎儿有危害吗?

我现在怀孕有7个月了,昨天早上开始发烧、拉肚子并伴有呕吐,医生诊断为急性肠胃炎,开了3天的头孢。我上网查了一下,头孢是B类药品,用了1次就不敢用了,请问在怀孕期间头孢到底能不能使用呢?
郏珍丽_VS7X    2014-02-15 07:03

满意回答

一般医院使用抗生素也要根据不同的病情来用药,不能随便用抗生素,如病毒感染用抗菌药是没用的。还有儿童用药要和成人有区别,要更慎重,市面上有很多儿童专用的药,但是还是要注意剂量,因为用药可能会对孩子的肝和骨髓有伤害。骨髓伤害会引起血细胞生成减少,用药后医生经常要验血、监测就是以防白细胞减少,因为白细胞就是人体的免疫细胞,假如用的药把白细胞减少了,那用药也就没有效果了,所以必要时医生会调整用药。当使用抗生素后,如果感觉的孩子情况很不好,这蔑印时要认顿则注意是否药物导致了肝的损伤,肝损伤在初期不会有很特别的表现,有时候医生感觉孩子的状况不一样,就会给他检查脏器的功能,了解他的肝功能、肾功能辨厉,然后再决定用药,这就是在保护重要的脏器。

魏超萍   2014-07-31 15:48

其他回答

需要遵照医嘱。如果孕妇有呕吐、拉肚子、高烧、腹痛等症状,首先要排除妊娠合并阑尾炎。若诊断是肠胃炎,使用头孢是必须的,也是安全的。头孢对于7个月的胎儿来说,影响很小。3天的剂量也是必须的,如果不按时使用药物,有可能导致炎症深入发展。若是妊娠合并阑尾炎,对于母子双方都是非常危险的事情。 因为孕妇的抵抗力...很弱,很容易遭遇感染,特别是这种已经发病的情况下。所以,请你一定要遵照医嘱,这样才能保证母子安全。若不放心,后期可加强B超等产检监测。

全部展开 收起
尔云英_7OBc    2014-02-15 07:08

抗生素药也不是洪水猛兽,在对付炎症方面还是很有效果的,医生知道你的情况下给你开了,那么说明你用就是安全的。不用太担心。

丹莞尔_xwPE    2014-02-15 07:21