产前筛查21三体风险为1/190,要做羊水穿刺吗?

我老婆怀孕第16周了,前天接到市妇保的电话,说产前筛查结果显示胎儿先天性愚儿的风险较大,产前筛查21三体风险为1/190,医生说她的值有点偏高,属于高风险,(正常值是应该小于1/270),让她赶紧到省妇保去预约做羊水穿刺。可我听说唐氏筛查的假阳性率相当高的,真正有问题的几率只有万分之五。而羊水穿刺容易会导致流产的。基本上有1/10的孕妇会是唐筛的高危孕妇,而这1/10的高危孕妇里里也仅仅有1/200会真的生出先天愚钝的胎儿呀。我想到底有没有去做的必要啊? 大夫解释说高危是指孕妇是高危人群,也就是说高危不能说就一定有问题,低危也不意味着没事,检测结果是高危的孕妇,还要由主治医师进行其他的产前诊断才能得出一个诊断结果,而这个诊断结果的准确率也最多只有80%。如果按优生遗传室大夫所说的话,做这个检查还有什么实际意义吗?看到网上好多准妈妈的唐氏筛查结果也都是高危,结果也没见谁生出傻孩子。 现在的医学检查太发达,让人担心受怕的、提心吊胆的。还不如什么检查也没有啊。有和我老婆一样经历的人吗?出来说说

推荐回答

你和你老婆家有过这种的类似的病例吗,最好问一问双方家长和亲戚看是否有遗传史。还有你们在怀孕前和孕前期是否有婚抗豆吃药和接触过有害物质没有,想一想。虽然唐氏筛查的准确率不是100%,但也确实筛出过有问题的胎儿。但你老婆的检查结果确实也超出了正常值了,羊水穿刺有一定的风险。但我的朋友也做过,还好没有出问题。我很了解你们的感受和担心。其实当时我也没有做唐氏筛查,孩子出生后非常健康,但我生之前还战寸是很后悔没有做筛查。因为现在的环境和食品污染太严重了,胎儿出现问题的比以前多了很多。要不你们再咨询一下医生,或者换一家医院看看。 那你和你老怠评婆自己是怎么考虑的呢?

实清佳   2020-11-02 01:21