公司女员工生二胎,没有准生证,产假和工资怎样才算是正确的?

我单位的一名女员工,生二胎,但是准生证一直都没有办下来,她已经明确表示准生证办不下来了,下个月就要开始休产假了,想咨询一下,关于产假问题,产假期间社保的缴纳以及产假期间的工资问题,应该怎样发放?

推荐回答

根据我国《劳动法》第62条的规定:“女职工生育享受不少于90天的产假。”,也就是说这90天产假是有的。 但是超生蛇缘并不能享受产假待遇。《女职工劳动保护规定》第15条规定:“女职工违反国家有关计划生育规定的,其劳动保护应当按照国家有关计划生育规定办理,不适用本规定。”各省(市、区)制定的《人口与计划生育条例》均规定,违反国家规定生育子女的公民,除了要缴纳社会抚养费外,不享受生育津贴(产套祸辉假工资福利)、医疗服务等生育保险待遇,即产假期间停止其工资福利待遇,同时,不常满能报销检查费、接生费、手术费、住院费和药费等费用。总之,妊娠、分娩、产褥期的一切费用自理。

迷黧香   2015-09-28 14:53

其他回答

产假98天是可以休的,但由于是违法生育,生育保险将不会给予报销。因此产假期间是没有工资的,期间社保也应由员工承担。