狗狗出生需要怎样护理,母狗及小狗?

我家狗狗要生小狗宝了!都需要准备些什么那?

推荐回答

狗狗生产全过程 一般来说,分娩全靠母犬本能的完成,不需要人去帮助。只有在母犬难产的时候才需助产。但有些品种的母犬生育能力较差;少数母犬产到第3个胎儿后,无法自行处理仔犬,需要犬主给予适当的接产帮助或其它的照顾。其中包括: 1、撕破胎膜。仔犬产出后,立即将胎膜撕开,并擦净仔犬身上及口、鼻的粘液。 2、断脐。先将脐带的血液向仔犬腹部方向挤压,然后在肚脐根部用线结扎,在离肚脐2cm处把脐带捏断或剪断,断端用3%碘酊消毒 助产: 接生要准备的工具:剪子(用来剪断脐带)、热毛巾(用来在小狗落地、撕开胞衣时马上给小狗擦拭口鼻)、丝线或棉线(用来给小狗的脐带打结)、酒精(用来给剪子、手消毒) 帮难产的狗妈妈助产, 异位性难产:要以个人按住母狗的头部,另一个人左手轻轻按压母狗的腹腰部,右手拇指和无名指从羊膜上轻轻压住次匪胎儿的后腿,然后用食指和中指贴在小狗的背上,将胎儿的身体向腹部弯曲成虾状,就能顺利生出小狗了。但是记住,不要用力过大,以免拉伤小狗。 如果是两个前爪先出,可以用食指或中指探进阴道,顶住胎儿的胸部,往子宫内回送胎儿,同时用手指钩住头部,使其进入产道内,是出于顺产产位而顺利生出。如果经过助产,还是无法生出小狗,就要及时求助兽医来解决。 为没有经验的狗妈妈助产: 1、如果胎膜仍然裹住小狗,而母狗不去理会,就要立刻剥掉胎膜; 2、接着,用温度适当的热毛巾擦干小狗,特别注意鼻子,因为鼻孔可能被粘液堵塞。;如果小狗开始呼吸,发出微弱的叽叽叫,并开始蠕动,就可以处理脐带了; 3、首先,将棉线在离脐眼3公分处将脐带扎紧。将棉线打个结,然后在胎盘一侧,距离线结0.5公分处剪断脐带; 4、最后要把小狗放到母狗的嘴边,让母狗舔干净小狗的毛。 哺乳期仔犬的日常管理 哺乳期的仔犬,身体比较脆弱,若营养不足,环境条件不良,很容易引起疾病和死亡。因此,除搞好哺乳外,加强日常管理是十分重要的。产后头4天,主人要经常察看母犬的有否压伤仔犬和授乳情况。 5天以后,可利用风和日暖的好天气,把仔犬抱到室外与母犬一起晒太阳,一般每天两次,每次半小时左右使其达到呼吸新鲜空气;利用阳光中的紫外线,杀死仔犬身上的细菌;促时骨骼发育,防止骨软症的发生。当仔犬能行走时,可放到室外走走,开始时间要短,以后逐渐延长。 13天左右,仔犬方能睁眼,这时要避免强光刺激,以免损伤眼睛。 20天以后,遇晴朗天气,可让母犬带着仔犬在院内活动,时间不限,到晚上或阴雨天再搬进产房内;如果仔犬被雨淋湿,则要马上用干毛巾擦干,放回窝内,注意保温,防上感冒。 30天时,用驱虫净驱虫,以后每月1次。仔犬身上易粘污物,需要主人经常给仔犬进行刷拭和洗澡,2—3天1次,以保持身体的清洁。 母犬产后护理 ①母犬的外阴部、尾部及乳房等部位要用温水洗净、擦干;更顿灿换被污染的褥垫及注意保温。 ②母犬产后因保护仔犬而变得很凶猛,刚分娩过的母犬,要保持8—24小时的静养,陌生人切忌接近,避免母犬受到骚扰,致使母犬神经质,发生咬人或吞食仔犬的后果。 ③刚分娩过的母犬,一般不进食,可先喂一些葡萄糖水,5—6小时后补充一些鸡蛋和牛奶,直到24小时后挡辨絮正式开始喂食。此时最好喂一些适口性好、容易消化的食物。 ④注意母犬哺乳情况,如不给仔犬哺乳,要查明是缺奶还是有病,及时采取相应措施。泌乳量少的母犬可喂给牛奶或猪蹄汤、鱼汤和猪肺汤等以增加泌乳量 ⑤有的母犬母性差,不愿意照顾仔犬,必须严厉 责,并强制它给仔犬喂奶。对不关心仔犬的母犬,还可以采取故意抓一只仔犬,并使它尖叫,这可能会唤醒母犬母性本能。 小狗的护理 一、小狗从出生到断奶,在45天左右。此时期主要注意:保温、防压、吃足初乳。 补 乳:以鲜牛奶或羊奶为主。要经煮沸消毒后,用奶瓶喂给,温度以20-30摄氏度为宜。 三、小狗在出生后, 出生后头4天,要经常察看,小心狗妈妈压伤小狗。5天以后遇到风和日暖的好天气,把小狗抱到室外与狗妈妈一起晒太阳,每次半小时左右。使其达到呼吸新鲜空气、利用阳光中的紫外线,促进骨骼发育,以免得病。当能行走时,可到室外走走,开始时间要短,以后可逐渐加长。 在9-12天开始睁眼后,就可将奶倒在食盘里供舔食。(有些小狗虽然睁眼了,但还是不会自己舔的。) 20天左右,可在奶中加入少量米汤、稀饭。20天以后,遇到晴朗天气,让狗妈妈带着小狗到院内(前提是你有院子)活动,时间可不限,到晚上或阴雨天再回房。 25天以后,可以再掺入一些肉汤、菜汤,量可逐渐增加至200毫升左右. 30天时,用驱虫药给小狗驱虫,以后每月驱虫一次. 再注意: 小狗身上容易沾上脏的东西,开始狗妈妈会随时舔去,但大一些以后就不管了,需要有人经常给他们擦拭,2-3天一次

匿名用户   2013-10-17 11:46

其他回答

不要把 狗宝宝冻坏勒..

。。。。。。你家母狗 自己就搞定了 给她吃好点及就是了 如果她是第一次生的话 注意 离远点 吓这她 她乱跑 就不管小狗了 不管小狗 不去吃它的膜 就可能憋死