什么是风疹病毒

枝依波_UPm8    2013-10-10 15:37

满意回答

风疹病毒是女性优生致畸五项检查中的一项,到底呢,计划要宝宝和已经怀孕的女性朋友可是非药崇过常有必要了解一下的。 风疹病毒是风疹的病原体,染了这一病莓凡狼后就会患风疹,就是人们常说的风疹疙瘩、出疹子。在非孕期的感染并称截不严重,孕期感染引起的损害则难以估量,可引起严重的先天畸形。 传染方式:本病一年四季均可发病,以冬春两季发病率最高, 并可以流行。由于病毒存在于人的鼻咽部,所以,以呼吸道传染为主,通过呼吸道分泌物传播。 感染后症状:确诊风疹常常很难,它不仅与其他疾病的临床特征相似,而且1/4的风疹感染是亚临床型,但病毒血症可能感染胚胎和胎儿。有的人得了风疹后仅有轻度低热、流涕、咽喉肿痛、四肢酸软 等类似感冒的症状,而无皮疹出现,还有的人根本没有症状,仅仅是悄悄地患了一次病。 对胎儿危害:先天性风疹综合症,包括以下一个或一个以上表现:眼睛损伤(白内障、青光眼、小眼和其他畸形);心脏病(动脉导管未闭﹑间隔缺损和肺动脉狭窄);感觉神经性耳聋;中枢神经系统缺陷(包括脑膜脑炎);胎儿生长受限,血小板减少症和贫血;肝炎、肝脾肿大和黄疸;慢性弥漫性间质性肺炎;骨质改变;染色体异常。 预防措施:风疹是已知的最具致畸性的疾病之一,孕妇血清抗体表示对病毒感染的免疫反应,缺乏风疹抗体说明易受病毒感染,建议要怀孕的妈妈进行疫苗接种。

茆访烟_yBKi   2013-10-11 13:33

其他回答

风疹又称“风痧”,是儿童常见的一种呼吸道传染病。风疹由风 疹病毒引起,病毒存在于出疹前5~7天病儿唾液及血液中,但出疹2 天后就不易找到。风疹病毒在体外生活力很弱,但传染性与麻疹一样 强。一般通过咳嗽、谈话或喷嚏等传播。本病多见于1~5岁儿童,6 个月以内婴儿因有来自母体的抗体获得抵...抗力,很少发病。一次得 病,可终身免疫,很少再次患病

全部展开 收起
枯树扶枝、    2018-03-01 10:34