我跟妻子都在福建厦门工作,妻子即将分娩,公司一直有交五险一金 今天妻子询问企业行政部的同事

我跟妻子都在福建厦门工作,妻子即将分娩,公司一直有交五险一金。今天妻子询问企业行政部的同事关于产假期间的工资事宜。行政部的同事说:生产和产假期间,公司不会发给你工资,都是通过社保局的生育补助来补贴你,公司不再另发工资。请教大家,这是否合理?劳动法对这方面是怎么规定的?

满意回答

如果单位交了生育险,一般是由单位申报,生育保险基金支付生育津贴也就是生育期间的工资,一般打给单位,单位再发放给职工。 《女职工劳动保护规定》 第四条 不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资,或者解除劳动合同。 《企业职工生育保险试行办法》 第五条,女职工生育按照法律、法规的规定享受产假。产假期间的生育津贴按照本企业上年度职工月平均工资计发,由生育保险基金支付。 第六条,女职工生育的检查费、迷金评接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付。超出规定的医疗服务费和药费(含自费药品和营养药品的费用)由职工个人负担。女职工出院后,因生育引起疾病的医竖豆疗费,由生育保险基金支付,其它疾病的医疗费逼匪,按照医疗保险待遇的规定办理。女职工产假期满后,因病需要休息治疗的,按照有关病假待遇和医疗保险待遇规定办理。

贰清霁_Sose   2012-12-25 19:22

其他回答

合理。社保会有补助基本工资!

悟文君_ewOH    2012-12-25 23:23