如何照顾好产妇和新生儿

满意回答

产妇在产褥期由于身体、心里等诸多方面原因,常常会导致产后抑郁、身体不适等症状,这些对产妇的产后恢复及新生儿的健康成长都可能会产生不良影响 。因此,在这个时段,负责照顾产妇和幼儿的 月嫂或亲人更应该加倍认铜筝潜真细心地照顾。想要照顾好产褥期产妇和幼儿,要做到以下几个方面。 一、产妇的心理护理:指导产妇正确的建立母子依附关系,对产妇忧郁症联的正确疏导,以及指导家人和产妇交流沟通的重要性。 二、产褥期的保健护理:指导产妇做形体恢复操,产妇乳房的清洁及产妇乳房四步操的操作。 三、产褥期常见的症状及处评典理: 1)产后便秘的护理及食疗; 2)产后排尿困难的预防及治疗方法; 3)产后恶露不净的常规护理及食疗; 4)产后乳头皲裂的护理与指导。 四、产妇饮食的营养与搭配。趋纪 五、新生儿的常规与护理: 母乳喂养的新生儿,喂哺的正确基本操作法,以及人工喂养的正确指导。 六、新生儿生理性常见病的护理以及新生儿病理性常见疾病的预防与护理。 七、新生儿洗澡及新生儿接触,使宝宝与皮肤清洁、干爽、预防脓胞疮的发生以及增加父母与宝宝的感情。 八、新生的被动体操和主动体操的训练,对新生儿早期开发、智力是非常有效的方法,有助于增强体质,预防疾病。

镇英睿_wlRw   2020-04-02 18:12