孕妇晚上睡觉时会抽脚筋是缺钙吗?

我每晚睡觉到三更半夜就会脚抽筋,这是什么原因?是否缺钙吗/应该吃点什么的营养食物?

满意回答

补钙切忌多吃盐 文/王廷兆 近年来,英国学者在研究中发现:饮食中盐摄入量是钙的排出量多寡的主要因素。即盐的摄入量越多,尿中钙的排出量也越多,而且盐的摄入量越多,钙的吸收越差。因此他们得出结论:适当减少盐的摄入对骨质的益处,与每天增加900毫克钙质的作用相毯劳叨当!这就是说,少吃盐对钙实际上起到了“不补而补”的作用。 按照我国居民普遍缺钙的实际,正常人每日应补钙800—1200毫克,最保守的数字是每日应补300—500毫克。不管哪种标准,少吃盐等于每日补充900毫克的钙,这数量已可满足人体对钙的基本需求。即使还有些不足,也可以因少吃盐而增加钙的吸收。 少吃盐的补钙方法,对所有的人来说都是适用的。比如:快速生长的小宝间儿,吃盐多,钙的排出量增多、吸收量减少,可导致骨质脱钙,骨质发育不良。又如绝经后的妇女,骨质疏松症的发病率本来就很高,如果吃盐多,不仅尿钙量增加,骨钙的流失也增加,会加快其骨质疏松的发生。有一项研究证实,把绝经后妇女的每日盐摄入量由10*9郾6克减至4*9郾4克,钙的排出量和血浆钙的浓度都大大降低。对高血压病人来说,如果继续高盐饮食,其尿钙的排出量要比正常血压的人高得多,导致骨质脱钙葵密的潜在危险也比正常血压者大。反之,少吃盐,却可使他们尿钙减少,骨密度增加。 此外,少吃盐还能帮助你防治高血压病,对减少心脑血管病发作的危险、减肥健美也有好处。(作者是江苏盐城市永丰医院副主任医师 ) 责编 :朱义豪

匿名用户   2007-06-11 22:25