[急急急]孕妇(2个月)能不能做X光检查?有什么危害?

孕妇(2个月)能不能做X光检查?有什么危害? 我妻子曾患肺结核,已治愈.上个月体检正常.现已怀孕两个月了,今天早上突然口水里有淤血,请问能不能做X光检查?

满意回答

尽管大部分的医院在对普通病人进行X光照射的时候并没有采取任何防护措施,但是对于孕妇,还是有所顾忌的,对其腹部进行遮盖。于医生建议孕妇应该尽量避免此类检查,尤其是怀孕搁医头三个月的孕妇。因为险勒纺此时是胎儿重要器官形成的关键时期,X光可能使这些尚未发育定型的细扬险胞组织产生突变,胎儿先天畸形的发生率也会增高。还有研究表明,新生儿如果因头部受损伤做CT检查,对以后的学习能力、逻辑推理能力有一定影响,而对空间识别能力则没什么影响。

匿名用户   2007-06-26 17:43