我家养的小龙虾排卵了,请问该怎么养?

我家养了一只小龙虾,是当宠物养的,今天发现她居然排卵了,深色的比小米粒大一些的卵。请问这个时候,应该怎么处理呢?比如环境,水温,食物。请知道的朋友帮忙告诉我。我也才养一个多月,一点经验也没有。 我不要大量养殖的资料,因为自己家养一只和池塘放养情况是不一样的。请养过小龙虾朋友来回答,越详细越好。谢谢。

满意回答

小龙虾常年均可繁殖,以5~9月为高峰期。 小龙虾的繁殖比较特殊,繁殖的大部分过程在洞穴中完成,故在平常的生产中难以见到抱卵虾。卵巢在交配后需抓抽索2~5个月方最后成熟,并进行排卵受精。受精卵为紫酱色,粘附于腹部游泳患梨肢的刚毛上,抱卵虾经常将腹部贴惑夕近洞内积水,以保持卵处于湿润状态。小龙虾的怀卵量较小,一般在 100~700粒,平均为300粒。卵的孵化时间为 14~24天。小龙虾幼体在发育期间,不需要任何外来营养供给,刚孵出的仔虾需在亲虾腹部停留10天左右,方脱离母体。若条件不适宜,可在洞穴中不吃不喝数周仍能存活。当池塘灌水以后,仔虾和亲虾陆续从洞穴中爬出,自然分布在池塘中,有时亲虾会携带幼体进入水体之中,然后释放幼体。小龙虾虽然抱卵量较少,但幼体孵化的成活率很高。小龙虾分散的繁殖习性限制了苗种的规模化生产,给集约化生产带来不利影响。 所以说,如果没有很好的繁殖条件,还是不用去管那些卵吧。也许龙虾妈妈会把他们都吃掉。

匿名用户   2007-10-15 14:48

其他回答

龙虾像鱼一样!要有雄性龙虾排出精子,精子和卵子受精后,才能孵出小龙虾。