幼儿园班主任工作总结和教学工作总结有什么不一样?都应该包含哪些内容呢?

其他回答

应该一个注重的是班主任的带班情况 一个主要是教学方面的

儿园班主任岗位职责 一、领导本班班务工作。执行幼儿园工作计划,定期召开班务会,接受园长及分管人员的检查、指导、监督、定期汇报工作,对园长及分管人员负责。 二、制定并落实班务工作计划,认真履行职责,团结协作,共同完成任务。 三、对本班人员日常工作进行检查、监督,协助园长做好班内人员的政治思想工作...,参与其聘任、考核、奖惩,并提出工作建议。 四、定期组织家长开放日及其他家园联系工作,做好环境创设工作,认真制定个别幼儿教育计划,开展幼儿发展水平的观察、分析、评估工作。 五、管理好班内物品,如有遗失和损坏,及时报告。 六、负责总结本班保教工作经验,整理班级管理资料。 七、完成其他临时性任务。 幼儿园配班老师职责 一、教育工作 1.自觉执行幼儿教师职业道德规范,遵守各项规章制度。 2.在班主任的指导下,根据班级计划及每周安排配合老师组织教育活动。(如:课前准备工作,教具的制作等。) 3.能独立组织班级的下午活动。 4.在幼儿活动中做好观察记录。 5.与班主任一起为幼儿创设良好的班级环境。 6.定期接受领导的检查与指导。 二、保健工作 1.在严格执行幼儿园安全、卫生保健制度。 2.负责本班房室、设备、环境及包干区域的清洁卫生工作,保证幼儿活动环境舒适、整洁。 3.保管整理好班级财产和幼儿的物品(被、衣服、鞋子、玩具)、教具。 4.检查班内各种设施的安全情况,并采取有效措施。 5.定期向家长反馈幼儿在园情况。 幼儿园交接班工作制度 一、为保证保教工作的顺利进行,各班教师、保育员必须认真做好交接班工作,认真填写交接记录本。 二、当班老师应及时认真完成当班的各项任务,并对幼儿的健康、学习等情况做好记录。对当班时所发生的问题妥善处理。 三、早班和晚班老师要互相沟通,配合一致地向幼儿进行体、智、德、美全面发展的教育,及时交换情况,研究解决的办法。 四、要求交班老师认真填写交班记录,接班老师认真检查每一个幼儿的身体状况,幼儿人数与交班记录相符,方可签上自己的名字,谁签名谁负责;如接班人未签名,发生事故由交班人负责,交班人应要求接班人在检查幼儿身体后签名方可离岗。 五、交班记录内容如下: (一)幼儿基本情况如:人数、情绪及健康状况、带药及服药(药的名称、剂量由家长填写)情况及对体弱儿照顾等。 (二)幼儿进食情况、教育教学情况、活动情况。 (三)有无事故发生(包括小伤、破皮情况)。 六、如因交接手续不清引起的事故,则追究当事人的责任。 七、无论任何情况,交接班程序不能简化,交接班记录不能漏写或补写。 八、交接班记录本、服药记录本每学期末应上交存档,平时要随时抽查。 幼儿园教师值班制度 一、严格遵守早晚值班制度,不迟到、不早退,不在幼儿未走完的情况下,自己先离开幼儿园。 二、早值班老师礼貌接待早晨来园的孩子,并关心一些有特殊情况的幼儿,对用药幼儿作好记录,并负责把这些孩子的情况和家长留言转交给有关老师。 三、值晚班时,保持值班室的安静,组织一些可行的活动或游戏,为每个幼儿整理好衣物。礼貌对待要离园的幼儿与家长,最后负责关闭门窗、整理桌椅、清扫卫生。 四、对实在有特殊情况很晚还无人来接的孩子耐心负责,并及时与家长联系,等家长接走孩子后,方可离园。 五、节假日值班,要准时到位,不做私活,不带家人和外人来园玩耍,不让幼儿放任自流,要巡逻检查,做好来电来访记录与处理。有紧急任务立即通知有关人员,并做好防火防盗工作。 幼儿园教师应具备的教育新技能 教育新观念 教育新技能 促进幼儿发展的观念 观察幼儿的能力 面向全体教育的能力 因人施教的能力 增强目标意识的观念 确定与分解目标的能力 依据目标设计与选择活动的能力 依据目标创设环境的能力 尊重幼儿主体地位的观念 尊敬幼儿人格的能力 尊敬幼儿需要的能力 与幼儿沟通的能力 表5-3-1 教育新观念与教育新技能 教育新观念 教育新技能 指导幼儿主动活动的观念 合理分配时间的能力 利用空间、提供材料的能力 指导幼儿活动的能力 整体和谐教育的观念 综合整体教育的能力 保教结合的能力 家、园、社区合作教育的能力 早期教育是对0-6岁婴幼儿及其父母、婴幼儿与父母或养育者之间开展的、有助于身体、情感、智力、人格、精神等多方面的协调发展与健康成长的互动式活动。 初生婴儿认识周围世界,和外界取得联系是通过感知觉来实现的,因此对婴儿的教育应着手于发展感知觉方面 的训练。所谓感知觉,是指人类通过眼睛、鼻子、耳朵等感觉器官,对周围环境中物体的颜色、气味、味道、形状等各种特性的认识。父母应该及时给予婴儿适当的刺激,锻炼他们的各种感觉器官以及相应的神经系统、大脑等有关部分,促进婴儿智力的发展。 其次,可让婴儿多听悦耳的音乐。婴儿一般都喜欢音乐,通过悦耳动听的音乐,可以给婴儿快乐的刺激和满 足。 第三,让婴儿动手动脚。婴儿动作的发展,反应了神经系统的健全和发展程度,因此婴儿要加强动作训练,多活动手脚。还应适当地让婴儿在床上练习翻、滚、 爬、蹬、踢等。动作的发展增加了孩子对外界接触和观察的范围,可提高他们对外界认识的能力。 第四,让婴儿多接触大自然。其实“早教”并不是要教什么,其实就是在生活中给予宝宝关爱、指引,使他的心智及身体更好地发育。 1.教育对象。早期教育不只是对婴幼儿的教育,更是对父母与养育者的教育。父母与养育者不提升自己的教育水平与心理素质 2.教育目的。早期教育是身体、情感、智力、人格、精神全面成长的教育,开发智力是应该的,但学知识还不是它的目标。 3. 教育内容。 4.教育方式 。对话,互动,这才是早教的本质。反对灌输 音乐在早期教育中意义非凡 音乐可以提升孩子的注意力 音乐可以提升孩子的语言能力 音乐本身是一种语言,让孩子把听到的讲出来是最好的语言能力训练。音乐可以提升孩子的记忆力 音乐可以提升孩子的想像力 音乐是培养一个人直觉思维和想像力的有效手段。 早期教育需注意的问题 1、早期教育不等同于教育训练 早教不是单纯的找老师给孩子上课额外强加给孩子训练,家长要做到“以情为先”、“以养为主、教养结合”,每天至少花一小时与孩子语言交流,与他们在生活和游戏中良好互动等。 专家指出,婴儿从出生那刻起,就是有能力的学习者,家长要关注并培养其身体、情感、认知、社会活动能力等。 2、早教需顺应孩子发展规律 进行早教需要了解不同年龄段孩子的生理、心理特点,顺应孩子的发展规律进行相关的教育,需要循序渐进,千万不能操之过急,过早的早期教育开发只能提高家长对孩子的期望值,无端给孩子今后的发展增添压力。因此建议家长谨慎选择对孩子的早期教育模式。 3、早教应以安全第一 进行早期教育过程中,家长或教员应以安全为第一。不可为了达到某个课程目的而不考虑安全隐患。

全部展开 收起

当然不一样。班主任是班级管理,教学是你带的课