城市孩子和农村孩子幼儿园学知识怎么不一样 农村中班已教写字,城市还没教 难的教学正确

其他回答

专家认为;学龄前的儿童不宜学习小学的知识。幼儿应该培养做游戏的能力,和自由思维能力。 不同年龄阶段的幼儿,在情绪发育、知觉发育、思维方式、记忆方式等等各方面都带有时间色彩 。 2~3岁幼儿心理发育的一般特点 2~3岁的孩子天真、幼稚、纯洁、活泼;身心在迅速发展,在各方面都发生着日新月异的变化。 幼儿...  实在是最惹人喜爱的了。2岁的孩子开始用语言与人交往,他那带着奶气的语言虽然极为简单,却标志着极为重要的掌握人类交际工具的新里程。到了2岁,他能自如地运用言语表示请求、愿望、意见等。 2~3岁的孩子最容易接受成人的教育,告诉他什么事情该怎样做,他便会顺从地接受并记住。他可以遵守简单的规则和要求。例如,他会根据成人的要求不坐地、不玩土等。到了4岁,他能“习惯于许多生活规则、集体规则,并且能说出简单的道理。例如,进睡眠室说话就会吵别的小朋友睡觉。” 2~3岁的孩子有独立的要求,喜欢自己脱穿衣服、叠被子,尽管他还不会或不太会,但这种要求很强烈。到了4岁,已完全能独立地穿、脱衣服,叠小被子,还可以自己洗手绢、洗袜子等。他不但这样做,而且以“自己长大了”、“自己的事自己做”引为骄傲。 2~3岁的孩子乐于助人、喜欢劳动。妈妈刚扫地,他就去拿簸箕;爷爷拿起报纸,他会送来眼镜……到了4岁,他能有意识地帮助成人和同伴。例如,同伴哭了他会帮助他擦眼泪;妈妈摆餐桌时他懂得帮助摆筷子等。而且他懂得帮助人是好事。 2~3岁的孩子有很好的记忆力,他能很快地背会一首儿歌、古诗;跟随成人到过某个亲友家,再路过时他能说出这是谁家。到了4岁,他不仅能记住这些,而且能有意识地记住许多事情,他的理解记忆在迅速提高。 3~4岁幼儿感觉、想象和思维的特点 感觉: 此时儿童的各种感觉,都在迅速地完善着。3岁儿童已经能够分辨红、黄、蓝、绿等颜色;较准确地辨别各种声音;能通过手接触更多的物体,从而知道物体的凉热、软硬等特征。 3岁儿童仅能辨别上下方位,4岁儿童开始能辨别出前后方位。 幼儿  3岁儿童不能逐步分辨物体的大小和远近。这时,他已能区分白天和黑夜。 幼儿 思维的发展: 此阶段孩子的思维表现出具体形象性以及进行初步抽象概括的可能性等特点。此时,他们还不会想好了再做,而是先做后想。如儿童由于看见成人给小孩洗澡,他也给自己的布娃娃洗澡。 三、四岁儿童只能进行初步的概括,他们对事物还不会做复杂的分析综合,概括的特征多是外部的、非本质的。例如,“杯子”,这是喝水的。“衣服”这是穿的。 想象的发展: 三、四岁儿童以无意想象为主,但有意性想象也逐渐增长起来。例如,当他抱布娃娃时才想到自己是“妈妈”,于是就以“妈妈”的身份喂起“孩子”来。 编辑本段 游戏 挠挠 挠挠他的小脚心,或者温柔地呵他的痒痒,他会很开心。而且,笑是培养幽默感的第一步。 幼儿 不一样 将两幅画举到离宝宝8~12英尺的地方让他看。这两幅画应该是大致一样,但稍微有所区别的。(比如一幅画中的树下有只小兔子,而另一幅中没有。)宝宝虽然小,却已经能够反复地来回看那两幅画,慢慢发现它们之间的区别。这种简单的游戏将为他以后识字以及阅读打下很好的基础。 经典故事 选择一个孩子最喜欢的故事,把主人公换成你的宝宝,这样就有趣多了。 创作一本“动物园的故事” 下次去动物园的时候,记得带上相机。把宝宝喜欢的动物拍下来,装进一本专门的相册里。以后可以和宝宝一起看这本相册,共同分辨不同动物的名称,还可以加上它们的叫声和与它们有关系的故事。 让宝贝做主(但只能偶尔为之) 在可能的情况下,给孩子一些选择的权利,这样可以增强他的自信心。有些事情是可以让宝贝自己做主的--比如晚饭时用什么颜色的碗。这样可以让孩子了解自己的想法也是有意义的,同时还增强了他辨别颜色的能力。 猜猜谁会做主角? 全家人一起观看记录孩子成长过程的录像带,让孩子看到自己第一次洗澡,第一次会爬,第一次过生日……你可以在一旁充当讲解员。这会是一个锻炼孩子记忆力和语言能力的好机会。 每一样都数一数 家门口有几级台阶?小朋友一次能将多少块积木叠起来?你有几个手指几个脚趾?你要先养成大声数数的习惯,孩子很快就会加入进来。 充分利用故事时间 边看图边讲故事是个不错方式。你要善于指出图画中的细节,同时向孩子提问。比如“你见过白颜色的小猫吗?” 幼儿 关掉电视 很多时候,小宝宝的大脑发育需要你和家里人给他更多的交流与关心,这些可不是动画片或者录像带能取代的。 扭一扭 在保证安全的前提下,可以教宝宝扭腰的舞蹈和像芭蕾舞那样的旋转。 活动类推荐:低年龄段有爬行大赛,各类儿童品牌会搞的,还有像舒肤佳最近搞粘土大赛,应该也不错,高层次有电视唱歌比赛,宝宝秀... 在家里乱爬乱粘乱唱乱秀跟出去参与活动是不一样的哦,台下练千次不及上台一次!

全部展开 收起
侍嫔然_Ns70    2012-02-28 14:31