我和老婆刚买了职工养老保险,是不是一年后我们才可以享受医疗保险和生育险

其他回答

前提是参加什么保险,才可能享受相应的待遇。 1、“职工养老保险”等社会保险不同于商业保险,不是“买”,而是单位和职工必须参加的社会保险,单位和职工个人要以职工本人上一个年度全部收入作为缴费工资基数按一定比例来缴纳各项保险费用(低于当地社会平均工资60%的要按社会平均工资的60%作为缴费工资基数,高于...当地社会平均工资300%的只按社会平均工资的300%作为缴费工资基数)。 2、单位必须按规定比例缴纳养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险费用,而职工个人只须按规定比例缴纳养老保险、失业保险、医疗保险缴用,并不要自己缴工伤保险和生育保险费用。 3、一般来讲,单位和职工个人正常缴纳医疗保险,职工三个月后就可以享受医疗保险待遇(这要看当地具体医疗保险政策);失业保险、工伤保险和生育保险同样有具体时间规定与要求。 4、以灵活就业人员身份参加社会保险同样是要缴纳养老保险、失业保险、医疗保险缴用的。 5、具体情况你可以打你参保所在地的12333社保电话咨询。

全部展开 收起