小儿病毒脑炎使用激素治疗目的是什么?有什么副作用?

6岁男孩,病毒性小脑炎,发生共济失调,静脉给药后症状消失。但需继续服用地塞米松,不知道这药对病有啥作用,副作用是什么,有多大?

满意回答

激素治疗是应用在患儿病情严重的时候,以减少并发症和后遗症并改善病情的。因为孩子已经出现共济失调所以医院给予了激素是为了防止病情进一步发展,劳笼并且尽可能的减少后遗效应的。副作用主要看是用了几天,如果是短期内应用出现副作用的几率不大,有可能发生孩子性情改变-过于兴奋或者抑郁,容易哭闹。胃肠道反应也可见到。长期应用的时候最主要的是免叨阶疫功能低下,造成感染。低K性碱中毒,继发性高血压,还有钙缺失严重时会有股骨头坏死,肥胖--脂肪重分布,高血糖等副作用。但是再次强调一下,医生给上激素是给孩子保命保健康索貌锅的,必要的时候家长还是得承担些危险该用时就得用,对现在病情和以后预后都有好处的

匿名用户   2011-07-25 17:58