婚前孕检都检查什么

满意回答

为了表示对公民的尊重,2003年10月,国家有关部门规定,不再强制新婚夫妇婚检,婚检将采取自愿的形式。这项规定出台10年后的今天,婚前孕检被越来越多的人漠视。这些人完全忘记了婚检的重要性。那么婚检有多重要?婚前孕检有哪些项目呢? 一、婚检重要性 婚前检查,是指结婚前对男女双方进行常规体格检查和生殖器检查,以便发现疾病,保证婚后的婚姻幸福。婚前检查对于男女双方都有着重大意义。 目前已知遗传性疾病有6000多种,正常人群中平均每个人携带5-6种遗传病隐性基因,若男女双方均患有同类的遗传性疾病、精神性疾病,其后代发病机会很高,甚至能达到100%。 通过婚检可以诊断婚配双方当时的健康状况,确定可否结婚。因为有些疾病可以结婚但不宜生育或限制生育性别,例如血友病、进行性肌营养不良,女性携带者与正常男性婚配,应作产前诊断,判定性别,女胎保留,男胎终止妊娠。 还有些常见的严重传染病、性病、艾滋病、肝炎等不但会影响到婚姻双方,还会造成孕后畸形儿等先天性缺陷,是不宜生育的。若是患遗传性疾病、代谢性疾病、性病、妇科疾病、内科并发症、高血压、心脏病、肾脏病等,是可以结婚生育,但必须在医生指导下怀孕。 二、婚检项目 必查项目: 1、法定传染病。包括艾滋半愚病、淋病、梅毒、乙肝等,这些疾病可以遮贸通过抽血或涂片排查。 2、较重的精神病。如严重的躁狂症、精神分裂症等,这些疾病可能危害他人生命安全和身体健康,患者的心理问题还会引起很多严重后果。此类疾病需要精神科医生诊断。 3、生殖系统畸形。此类疾病直接影响生育,其中一些疾病男科和妇科医生可通过肉眼诊断,有些需要用B超检查。 4、先天性遗传疾病。如白化病、原发性癫痫、软骨发育不良、强直性肌营养不良、遗传性视网膜色素变性等。遗传性疾病的排查需要检测染色体。 5.血常规及尿常规 自选项目: 1、肺功能。一般拍X光胸片即可。 2、心功能。一般的心脏病做心电图即可筛查,先天性心脏病可做心脏彩超。 3、血糖。验血查是否有糖尿病。 4、血压。验血查血压是否过高或过低。 5、内脏。做B超可查肝、胆、厉缘破胰、脾、肾是否异常。 6、血液。抽血查肝功能、肾功能是否正常。 我国婚前孕检不仅是包括婚前医学检查,还包含婚前卫生指导、婚前卫生咨询。婚前的卫生指导和咨询可以为准备结婚的男女普及结婚和生育相关知识,提高年轻人对于结婚生子的正确认识和重视。

习惯未语先笑O   2019-11-14 23:14

其他回答

你好,准爸爸的体检项目包括:常规的健康检查,如血、尿常规,肝肾功能和精液检查;与准爸爸相比,准妈妈的检查项目要多得多,从这一点也可以看出妈妈的健康状况对宝宝的影响是很大的。这包括:血常规、尿常规、肝功能、肾功能、心电图、血压测定、病毒及抗体检测、营养状况检查、妇科检查。对于有过流产经历的准妈妈则要做...更进一步的检查。如果双方患有疾病应考虑是否能承受孕产全过程,尤其女方患有肝炎、心脏病,肾脏病、高血压等疾病时。轻者可在医生指导下妊娠;重者与内科医生会诊,如不适合妊娠应在避孕情况下积极治疗。对有以下情况者更应寻求医生的帮助,倾听医生的建议。(1)有遗传疾病家族史;(2)曾分娩过有遗传性疾病或先天性疾病.

全部展开 收起
内容已加载99.9    2019-08-22 08:19