准生证与生育证与流动人口婚育证明都是必须的么?

夫妻二人都在外地工作,已经办理了生育证,咨询说生育证就是准生证。去医院检查如果想用生育保险,就得拿准生证和流动人口婚育证明到工作城市居住所在的社区办理一个所谓的生育证明,我看了一下别人的流动人口婚育证明,里面就盖了几个章,写了办证日期和有效期,也没有写什么其他特别的叙述证明啊。 社区工作人员告诉我说这个流动人口婚育证明的办理是和准生证在一个部门。堂堂华夏,就为了生孩子一件事,需要一个部门的两个证明(准生证+流动人口婚姻证明),居住地社区证明,可能还有我还不知道的证明。 虽然办理这些都是免费的,但是办理手续好复杂。 我就不懂了,就想生个孩子,有这么费劲么?这些证明到底都是必须有的么?缺一不可的么?

其他回答

在女方户籍所在地办理,黑龙江已经取消一孩准生证,办理流动人口婚育证明即可。计划生育证为流入地办理。需女方七日内孕检单,男女双方户口,身份证,结婚证,及男方婚育情况证明,夫妻合影两张,到户籍所在地计生办办理。

阿醉蝶_Gggr    2016-01-19 18:17