如何对五个月的小宝进行早期教育?

  我现在已经给孩子听些古典音乐,买0-6岁的一些书和卡片教孩子,请问应该怎样教才是最有效的?
桂优瑗_PweO    2014-08-03 22:44

满意回答

、您可给小宝玩以下的玩具,有利于小宝的视、听、动手等能力的发展: 1)摇动会发出声音的拨浪鼓类玩具 2)大卡片(绘有各种物品颜色鲜艳的卡片) 3) 会发光发声和活动的玩具类,如爬行大青虫、大鸟等 4) 积木类玩具 。 假如你的小宝正好是4-6个月大,你一定清楚,这么大的小宝已经很能干了,4-6个月的小宝感知能力进一步增加柴编险,双手功能有了提升,老是是手里拿到啥东西就会抓住不放,躺在床上已经不再象两3个月时那样的老实,开始会自个 翻身 ,听到成人讲话就会发出“嗯”“吧”的声音欲与之沟通交流,开始认识麻麻爸爸,见到生人会回避。很快的,小宝的感知觉有了更大的发展,细心的父母会发觉,当你说到一样小宝熟悉的东西时,你怀中的小宝会向这样东西看去,甚至会伸出小手点点它;说话能力也是一样,五6个月的小宝就会跟着爸爸麻麻发一些简单的音节,如ba,ma,da,甚至是合并两个音节,如baba,mama,让我们年轻的父母既高兴又骄傲。 这个时间段是小宝成长的一个很关键的时期,在身体发育上,我们都清楚,这个时间段是小宝从只喝母乳到开始食补的阶段,而在智力发育上,那个时候同样重要。随着小宝的感知觉能力渐渐增加,我们在小宝更钟头在刺激他的感知觉上做出的不懈努力开始得到了回报。你的小宝对外界的反应是不是灵敏,是不是能够成功的从外界获取信息,这些都开始显出了端倪。同时又有更多的事情等着稼纺我们父母来做,在小宝前时期发展的基础上,继续刺激小宝的感知觉,带领小宝用他自个的眼睛,自个的耳朵,自个的双手来接触和认识这个世界。 4-6个月的小宝依然还没具备意识功能,换句话说,这么大的小宝虽然和更小的小宝相比已经很能干了,可是,他仍然只能被动地接受外来的表象信息,而不能够主动地对这些表象进行构造性重组,因此这个时候的小宝是不是精明看的不是他会不会动脑筋,而是特别简单,只须要看他对外在的刺激反应是不是灵敏就OK了。同样的,我们父母的教育任务也很单纯,就是让小宝多感知,多体验,带领我们的小宝多多的接触外面的世界。这个时候的小宝好奇心往往很强,是由于随着他越来越能干,认识世界的能力越来越强,就会有越来越强的接触探索世界的欲望,稍大点儿的的小宝好像会缠着爸爸麻麻吧吧的叫着要这要那的,在玩玩具时,小宝也偶然会要咬咬啥的,这些行为都是小宝有旺盛的探索欲的表现,爸爸麻麻不要阻拦,小宝是在用自个的眼镜和耳朵来体会这个世界,当小宝拿起一样东西就放到嘴里咬时,是在通过感触来认识和体会这件东西的性质,这些都是小宝积极探索认识这个世界的表现,爸爸麻麻应当鼓励,而且为之创造条件。 总而言之,随着小宝越来越大,他探索世界的能力和欲望也越来越强,这是小宝自个在为自个的智力发展做预备,在这个时间段中,爸爸麻麻的任务依然是刺激小宝局豆的视觉、听觉和触觉,让你的小宝有灵敏的感知,为今后的学习做好充分的预备。 小宝在五至6个月时会故意义地翻身,因为此时期小宝的身体各部分发展已臻成熟,会发现反射反应,其发展的历程为俯姿翻为仰姿,再由仰姿翻为俯姿。 *意义: 小宝身体各部位已逐渐发展成熟,包括神经、骨骼、肌肉等,所有的五一节配合良好,粗动作才能逐渐有所发展。而翻身动作良好,将有助于接下来一二个月后坐姿发展。 *关于骨骼的问题: 骨科主治医师刘士嘉表示,有点父母会发觉小宝在翻身时,有一只支有内旋的状况,这种情形总是都是由于胳膊双侧的神经尚未发育成熟导致,父母不必过度担忧,但最好也能带到医院,由专业医师做诊断。 *父母给予的辅助方式: 儿童科医师吴芬芬建议,父母可在小宝清醒时,用手将小宝的头握住自然而然地转,由上往下带动身体的转动。或者用双手抓住小宝的脚,慢转至另一方向,由下往上带动身体的翻转。 父母也可将小宝抱起,让他与自个身体保持一段距离,但不要贴着胸部,让小宝可以看到麻麻的脸,这样可以练习小宝支撑头部的力量,锻炼颈肌,亦有好处小宝翻身的功用。 *建议辅助器具: 小被单、小枕头 *安全环境的安排: 因为此时小宝大部分的时间是仰卧在床上,所以需要特别注意周边是不是有任何危险物品,防止小宝随意抓握而被弄伤,甚至放入嘴中导致梗塞。 床对刚学会翻身的小宝而言,无疑是最危险的物品。从床上滚下、坠落都容易使小宝的头部受到严重的伤害,因此父母们切不可忽视。建议父母可在小宝的床边安置护栏,以防止小宝在享受翻身乐趣的同时,而遭到意外。 语言的发育是一个极其复杂的过程,须要经过一个相当漫长的时间。小宝从不会说话到会说话要经历三个时期,也就是首先要学会发音,接着会理解语言,最后才会表达语言。不是像有点父母所认为的那样小宝到了一定时候就能够说话的。 这个年纪时期的小宝处在发音时期。比前一时期明显地变得活波起来,发音明显增加,发出的声音除了声母和韵母大量增加外,还有一个特点是发反复的连读音节,如“ma—ma—ma”、“ba—ba—ba”、“da—da—da”等。这些音没实质的意义,但这些音为往后正式说出词和理解词作出了预备。他们对自个发出的声音很感兴趣,老是会不厌其烦地重复出声,在大人的逗引下,会笑出声和尖声叫。 虽然这年纪时期的小宝还不会说话,但并不代表他不在学习说话,他正在为今后说话作预备。所以,父母要意识到这一点,平日里带小宝玩时,务必要多和宝宝沟通,教他发音,鼓励他发音。不要对小宝的发音视而消失,不感兴趣,这样会打击小宝学习说话的兴趣,不利于小宝语言发育。 这年纪的小宝见到生人会显露出惧怕、警觉、退缩的表现,甚至会发现大哭,不肯和生人接近,更不用说是抱他了,而见到熟悉的家人,特别是妈妈就会表现出高兴,活泼的样子,大家都清楚这是小宝认生的表现。每一个小宝都会有这个过程,但咋回事小宝会发现认生呢?这并非人人都明白。 实际上,小宝怕生、认生这是他有了记忆的一种表象。因为家人或妈妈老是和小宝接触,他们脸的模样已在小宝的脑子里留下了印象,小宝就会记住他们的面孔,而陌生人的面孔小宝从没见过,这种形象与他存留在脑子里熟悉人的形象差异太大,他就会表示拒绝接受从而表现出认生。这年纪的小宝还有这个现象,他对与妈妈年纪相仿,穿着打扮漂亮的女性明显地比年纪大的或者是男性要有好感,对她们就不那么怕生,这也是由于这些女性与妈妈的形象差异不大,没导致强烈的反差而使得小宝不感到那么陌生导致。 每一个小宝在这个年纪时期都会发现认生,但每个小宝表现出来认生的程度不同,这与他自身的气质和所处的生活环境有一定的关系。“容易抚育型”的小宝他们容易适应环境,对外界反应持有积极的态度,怕生的程度就轻,相反一些比较胆怯,适应能力较慢的小宝,怕生的就较为显著。另外,家里人较多,又有较多的机会接触外界的小宝,怕生的现象也少见些。 小宝怕生说明他有了记忆的能力,说实话,小宝的记忆力在这以前就有了,最早的记忆是对 哺乳姿势 的记忆,只要麻麻把抱成固定的哺乳姿势,小宝就明白可以喝奶了,就会做出寻找奶头的动作。人工喂养的小宝对奶瓶有特殊的记忆,只要一见到奶瓶他就清楚可以喝奶了。到了2—三个月,当小宝注意的物体从视线中不见时,他可以用眼睛去寻找,这也表明他有了短暂的记忆。在这个年纪段的小宝就能记住了妈妈和熟悉的人,能把他们与陌生人区分开来,表现出怕生。随着小宝接触的人和事物越来越多,以及心理水平的发展,怕生就会渐渐不见。 小宝到了这个年纪时期,父母会发觉他们爱吸吮

宿滢滢_30vX   2014-08-03 22:58

其他回答

发音和视觉的,可以刺激小宝的听力和追随力。

庾平露_6OqQ    2014-08-03 23:11

5个月的小宝能看清东西并能记住它们,听到声音就会转过去。这个时候正在学习使用自个的手指,他已经知道了手的一些作用,手能自由地活动,能够主动抓东西,可以用手拍东西,抓住并摇动不同的物件或用手将有趣的 玩具 往嘴里送,还清楚用手捡起特别小的东西。他俯卧时,会用双手支撑,长期地抬起头来东张西望。还可以做一...些较大的动作,能翻滚或举起手要其他人抱等好多小动作。这个时候他们须要用玩具或者借助生活中的一些常见常用的实物来有目的地来协助他们发展,来增强他们全身和手上脚上的活动。这个时候父母应当多和他一起游戏玩耍,你可为小宝选择以下几种类型的一些玩具: 1、发展视觉的玩具:挑选色彩鲜艳的脸谱、镜子、洗浴玩具、塑料书、图片、小动物、动物造型之类的玩具; 2、发展听力的玩具:挑选小摇铃、拨浪鼓、八音盒、风铃能发出悦耳动听的声音的玩具; 3、发展触觉能力的玩具:挑选不同质地的玩具,如:绒毛娃娃、丝织品做的小玩具、床头玩具、 积木 、海滩玩的球、 4、6个月之前的小宝视线会追随着镜子的移动而移动,给他预备一个镜子,小宝看到镜子中的自个认为是个“小伙伴”,对这个小伙伴的亲昵友爱的反应,实际上就是对他人、对周边环境的信任感和 安全感 的体现,这些正是社会性内容的一部分,这对培养小宝社会的亲和性和对丰富小宝的视觉体验都很有帮助。

全部展开 收起
种宛丝_kcDI    2014-08-03 23:01