幼儿学英语从几岁开始学习比较合适?

渠光远    2008-12-04 16:11

推荐回答

是是非非幼儿“英语热” 目前,幼儿学外语已成为人们关注的热点,入读中英文幼儿园、上英语兴趣班成为一些家长的首选。那么幼儿几岁开始学习英语比较合适?提早学英语作用究竟有多大?幼儿英语老师是否非请外籍的好?家长送孩子学英语的目的是什么……带着诸多疑问,记者走访了部分家长、幼儿园和一些培训机构的有关人员。 几岁学英语最好? 关于几岁开始学习英语,众说纷纭。有的说越早越好,比如1岁、1岁半或者2岁开始,也有说从3岁或者4岁开始。 太早,孩子连自己的母语都无法理解,学习外语很困难;太晚,又会错过孩子学习语言的关键期。 主流理论认为4岁最合适:该年龄段孩子很容易接受听到的语音,模仿力很强,并不受母语语音和语法的干扰。以后年龄越大,模仿能力就越差,容易产生语音错误。其次,4岁左右的孩子机械记忆能力较强,而语言的学习正是需要机械记忆。 而越早越好的理论则认为:3岁之前儿童学习能力最强,可能的话,肯定应该在学习阅读之前开始。 是否选择双语幼儿园? 除了普通教学的幼儿园之外,近年来全国各地都出现了许多双语教学的中英文幼儿园。作为家长,送孩子进何种幼儿园也成了一件头疼的事情。 大多数家长在接受采访时都表示,如果条件允许,首先会考虑送孩子到中英文幼儿园入读。中英文幼儿园条件好,而且有外籍教师,可对孩子学习英语起到很好的推动作用。厉寸惠 也有一部分家长情愿送孩子进普通幼儿园。他们认为:孩子应该拥有一个快乐的童年,学习外语是上小学以后的事情;生活自理能力,完善的心理、性格等方面的培养更为重要。“洋和尚”更会念经? 很多家长选择中英文幼儿园,除了考虑该类幼儿园的设施全面、管理科学之外,最看重的还是外籍教师这一硬件。在他们的心目中,孩子和这些金发碧眼、满口纯正英语发音的“老外”在一起,更能培养对英语的兴趣,纠正他们的发音。 持相反观点的家长则认为:英语好,不等于就一定是个好的英语教师,给孩子教哪些合适的单词、句子,如何与实物结合,怎样配合形体动作等都会影响教学效果。相比之下中国教师跟孩子的沟通更深入细致。 广州不少普通幼儿园也陆续尝试聘请外教。荔湾区珠玑幼儿园园长林远明女士告诉记者,应家长要求,该园三周前请了两个男外教,每周共来4次。至于效果如何,目前尚在观察期。 学习成效怎么定? 在采访过程中,有相当一部分家长以孩子能够认识单词、会讲英语对话而感到自豪。当他们指着苹果、桔子等东西问孩子,孩子答出apple、orange时,父母的欣喜表情油然而生。 而有的家长则对此持反对意见,他们认为这是在拔苗助长:如果孩子在幼儿园就学了这么多英语,到了小学又要重新学,岂不是重复学习?孩子还可能因为自己已经懂了很多而产生轻视心理,引起不好好听讲、骄傲自满等系列负面效应。 怕重蹈“邯郸学步”覆辙也是这些家长的担忧,怕不但没学好英文,反而影响了母语的学习。媒体披露的一些孩子因为同时学习几门语言而引起口吃、大脑紊乱的报道更让这些家长担心。 目前,学习英语的火热势头渐渐延伸到幼儿年龄段,幼儿“英语热”成为人们关注的焦点。不少家长都选择把孩子送入中英文双语幼儿园就读或给孩子报名参加各种英语兴趣班。那么幼儿究竟几岁开始学习英语比较合适?提早学英语作用究竟有多大?会不会反而影响了母语的学习半厘?是否需要请外籍老师教授幼儿英语……本期就这些做剑引起众多争论的热点问题展开讨论。 语言是人际交往最基本的工具,在世界文化广泛融会的今天,语言的重要性尤为突出。作为使用频率最高的语种之一,英语已成为现代人学习生活中的不可或缺的助手。而家长们更是早早将目光投注在孩子的英语学习上,希望孩子从小、甚至从一开口说话就开始学习,为以后的英语学习之路打下坚实的基础。 关于几岁开始学英语最合适,社会上众说纷纭。有人认为越早越好,应该从1岁、1岁半或者2岁开始,这时候幼儿的学习能力和模仿能力最强;反对方则认为,1-2岁的婴幼儿年龄还太小,连自己的母语都无法理解,学习外语非常困难。而关于选择外籍老师还是中国老师来教授,也存在不同意见。这些年来,家长们努力作了各种尝试,然而幼儿学习英语是否越早越好、是否“洋和尚”更会念经?始终是近几年来在社会上引起广泛争论的话题。 几岁学英语最好? ◆正方:学习英语越早越好:现在家长让孩子学英语的积极性很高。一位从事多年英语教学实践研究的专家认为,如果可能的话,孩子一出生就应该让其接触地道而纯正的英语,比如通过放录音带储存记忆,开发潜能,一到3-6岁就可以正规地学习英语。该年龄段的孩子首先很容易接受听到的语音,模仿力强,并且不受母语语音和语法的干扰。其次,这个年龄段的孩子机械记忆能力较强,而语言学习需要的正是机械记忆。再有,3岁之前的儿童学习能力最强,如果条件允许,应该在正式学习阅读之前就开始接触英语。 不过,该专家同时指出,这必须有个前提,即“有无正确的方法,有无发音好的老师,有无合适的教材”。如果这三个条件不具备,或不太具备,就不要盲目让孩子去学,否则将来纠正起来就费劲了。 ◆反方:过早学习并不合适:Alan是个中英混血儿,父亲是中国人,母亲来自英国伦敦。年底就满2岁的Alan长得漂亮可爱,有一双机灵的大眼睛,很讨人喜欢。然而让小夫妇俩心焦的是,相比其他7-8个月就开始咿呀学语的孩子,心智发育并无异常的Alan,都快要2岁了还是没有开口说话。不少亲戚朋友提醒他们,是否是因为他们在家中通行中英双语,造成孩子无所适从,始终不知如何开口…… 不少语言学者指出,Alan的事件并非特例,而是现在社会上一个常见现象。Alan身处双语环境,对母语的选择还在观望中,更别说同时接触并学习两门语言了。而对于大多数中国家庭的孩子来说,尽管没有母语选择的问题,然而由于过于年幼,他们对母语的学习尚在努力摸索中,如果这个时候让他们同时接触另一门语言,非但达不到同时掌握两门语言的目的,反而可能会引起口吃和大脑紊乱。因此,家长让1-2岁的婴幼儿学习英语甚至进行胎教,这种做法正确与否值得探讨。 外来的和尚好念经? 近年来全国各地都出现了各种双语教学的中英文幼儿园,不少家长都愿意将孩子送入中英文幼儿园就读。他们认为中英文幼儿园硬件设施齐全、管理完善;而且聘请了外籍教师,这些口音纯正地道的老师能纠正孩子的发音、给他们正确的引导、对孩子的英语学习起到一个良好推动作用。 但也有部分家长宁愿把孩子送入普通的幼儿园,他们认为“中国人首先要学好中文”,而且孩子应该拥有一个快乐的童年。英语学习注重的不应是单纯的知识灌输,而是终生不离的兴趣的培养。在幼儿园里,老师对孩子的生活自理能力、性格培养比起知识学习更为重要。在这点上,中国教师与孩子沟通起来肯定要比外籍教师更为深入细致。 编后语 我们要学会用“一分为二”的辩证目光看待事物,对于幼儿“英语热”来说也是这样。究竟几岁开始学习英语最好,该不该选择外籍教师,这些都应根据孩子自身的生长发育情况、性格爱好、包括语言掌握情况等因素综合考虑。通过不断的尝试探索,选择最适合孩子自身情况的学习方式。总之,我们的心愿是共同的,那就是要让孩子在一个健康快乐的环境中学习成长。

匿名用户   2008-12-04 16:25

其他回答

每个孩子的状况是不同的,包括家庭状况,孩子的性格爱好。所以肯定没有统一的答案。 小孩子还是先学好母语,再去学外语。 3岁的孩子学话能力很强,此时要多刺激期语言能力,比如让其多听故事,可以让孩子尽快掌握好母语。 有了好的语言能力,掌握外语也相对容易一些 没有好的语言环境,学习语言会徒增孩子和家长的负担...,起不到好的效果。 以前初中才开始有英语课,现在是小学3年级就正式开设。 也没见得以前那代人就都没学好英语,还是靠个人的毅力。 如果家长不放心,怕孩子以后赶不上同学们的进度。可以在入小学后开始,即提前两年。 关键是:开始了,就要每天坚持,否则也没什么效果。

全部展开 收起

五岁左右。

拜丹烟_KOKN    2008-12-04 19:36

最好在5岁开始教一些简单的东西

还是顺其自然吧. 现在越来越多的家长一定要让孩子过早的学习英语,觉得这是一种时尚.