宝宝3个月大,做脑CT有轻度外部性脑积水,检查

  大,做脑CT有轻度外部性脑积水,检查出大运动发育迟缓,医生建议治疗。如果不治疗有什么后果?
邵梦安_Oyen    2014-02-13 23:08

满意回答

脑积水是由于脑脊液循环障碍,颅内脑脊液量增多而产生颅内压增高的一种病证。患本病的小儿智力有一定程度的落后。现代医学认为发生本病的原因主要有先天性脊柱裂或脑血管畸形,化脓性脑膜炎或结核性脑膜炎,产后颅内出血吸收不良,严重的维生素缺乏等引起脑脊液循环障碍所致。中医学称本病为解颅,其病因主要是由于先天禀赋不足,肾气亏损,或后天失养,脾胃虚弱,也可因外感风热,热毒炽盛,挟肝火或痰热上冲于脑所导致。常见症状为头颅呈均匀性扩大,颅骨缝分离,前囟扩大而胀满,头皮青筋显露,眼珠下垂,呈落日状,可伴有面色白,身体消瘦,发育迟缓,精神发呆,视力减退,甚至 呕吐 ,惊厥等。按摩方法一按摩方法二生活调理按摩方法一1.常用手法(1)补肾经300次,补脾经300次。(2)清天河水100次,揉肾顶100次。(3)推擦涌泉100次。(4)点揉风池穴1~3分钟。(5)患儿俯卧,家长以小鱼际自上向下,反复轻揉脊柱10~15次。2.随证加减(1)肾气亏虚型:头颅增大,颅缝开解,面色白,神志呆纯,双目少神,白睛显露,目珠下垂,甚则眼球震颤,抽搐,舌质淡,苔少。常用手法加 ①补肾经至500次。 ②以指按揉肾俞、肝俞各1~3分钟。 ③按揉太溪、三阴交、足三里穴各1分钟。(2)脾虚气弱型:头颅增大,头颅裂开不合,面色萎黄,肢体消瘦,食欲不振,精神迟钝,大便溏薄,四肢不温,舌质淡,苔白。常用手法加 ①推三关300次。 ②摩中脘5分钟。 ③按揉脾俞、胃俞、足三里穴各1分钟。 ④以掌横擦背部,以热为度。(3)热邪蕴结型:头颅增大,囟门突出,颅缝合而复开,青筋暴露,两目下垂,面赤唇红,心烦不安,大便干结、小便短赤,舌质红,苔黄。常用手法去补肾经300次,补脾经300次加 ①清大肠300次,退六腑300次。 ②揉小天心300次。 ③推下七节骨300次。top按摩方法二1.常用手法(1)补脾经300次,补肝经100次。(2)推三关100次,揉二人上马50次。(3)清天河水200次,退六腑200次。(4)以拇指指端掐患儿双手的指腹,反复操作1~3分钟。(5)以指按揉脾俞、肾俞穴各1~3分钟,然后,横擦命门5O次。2.随证加蛋告减(1)患儿摇头哭闹者,加揉小天心100次,掐小天心5次,揉一窝风50次。(2)大便秘结,小便短赤者,加清大肠200次,清小肠200次,推下七节骨100次。(3) 厌食 或 消化不良 者,加揉板门300次认丰婚,捏脊5~7次,按揉足三里穴1~3分钟。top生活调理(1)小儿脑积水病情较重蔑室,所以,在治疗时应主要采用内服中药或中西医结合疗法,按摩可作为辅助疗法。(2)患儿要注意休息,多吃易消化富有营养的清淡食物,以增强身体的抵抗力。(3)居住环境要安静,空气要新鲜。可适当安排室外活动和体育锻炼。(4)脑积水的小儿,身体抵抗力低下,要避免接触患有传染病和急性感染性疾病的人。

桐凡雁_BXwy   2014-02-13 23:15

其他回答

你好:缺氧缺血后脑部先出现水肿、软化、出血和坏死,以后形成空洞、脑室内、珠网膜下、硬膜下都可能出血、病程长者脑部可能萎缩。 1.大脑病变足月儿的病变多在脑皮质,除水肿外尚有出血和坏死。形成小囊空腔后称多囊脑(spelencephaly),如形成大空洞称为空洞脑(pencephalen)。 2.颅内出...血 早产儿 出血部位多在室管膜下和脑室内,足月儿多在大脑实质内(IPH)。其他如硬膜下出血(SDH)和蛛网膜下腔出血(SAH)在足月儿和早产儿都可发生。 3.脑干病变病变在脑干神经核或白质部痊。脑干也可因脑皮层的病变而出现继发必萎缩。缺氧缺血性脑病多因是足月儿 窒息 引起,窒息愈严重,时间愈长,脑病愈严重,后遗症发生率也愈高。本病也可发生在早产儿,表现为脑室周围白质的软化(临床表现出生前可能有提示宫内窘迫的病史,分娩时胎心可能增快或减慢,或第二产程延长, 羊水 被胎粪污染,出生时有窒息史,复苏后仍有意识、肌张力、呼吸节律、反向等方面改变,甚至出现惊厥。根据病情可分为三度:轻度表现为过度兴奋,易激惹,肢体可出现颤动,肌张力正常或增高,拥抱反应和吸吮反射稍活跃,一般无惊厥,呼吸规则,瞳孔无改变。一天内症状好转,预后佳。中度患儿嗜睡,反应迟钝,肌张力降低,拥抱反射和吸吮反射减弱,常有惊厥,呼吸可能不规则,瞳孔可能缩小,症状在三天内已很明显,约一周内消失,存活者可能留有后遗症。重症患儿神志不清,肌张力松软,拥抱反射和吸吮反射消失,反复发生惊厥,呼吸不规则,瞳孔不对称,对光反应消失,病死率高,多在一击内死亡,存活者症状可持续数周,留有后遗症。常见的后遗症有脑性瘫痪、脑积水、智能低下、癫痫等,如脑室周围白质软化可能遗有运动障碍。预后尤其是重症窒息60%~80%发生HIE,虽然轻度者预后良好,严重者则在新生儿早期死亡或造成不可逆的脑损害,包括智能低下、脑性瘫痪、癫痫及共济失调等。

全部展开 收起
拓跋寒梅_LXqE    2014-02-13 23:32

小儿 脑积水 ,或称儿童脑积水,本病主要 手术 治疗,术前颅内高压明显者可用脱水降颅压治疗。对症、预防 感染 、营养神经等治疗

年乐安_13Jj    2014-02-13 23:23

小儿脑积水,或称儿童脑积水,本病主要手术治疗,术前颅内高压明显者可用脱水降颅压治疗。对症、预防感染、营养神经等治疗

芮音华_36nS    2014-02-13 23:21