孕五个月乳晕变黑,乳头变大变黑皲裂是怎么回事啊?宝宝出生后可以母乳喂养吗?拜托了各位 谢谢

满意回答

中医认为,本病病因为暴怒或抑郁伤肝,以致肝失疏泄,久郁化火,或肝经湿热蕴结,外发于乳头肌肤而成。女子乳头属肝,肝火亢盛,易生本病。况且乳头皮肤柔嫩,当乳儿出牙时吮乳可能咬破乳头;或因产妇先天乳头发育畸形(乳头平塌或内缩),或乳汁分泌不足,乳儿吮吸困难,强力吮咂咀嚼而致乳头破损。 临床表现为乳头及乳晕部皮肤剥脱,形成大小不一的裂口,可浅可深,严重者沿乳头基底部发生环状裂口。裂口中渗出脂水,干结成黄色痂皮。伴干燥性疼痛,小儿吮吸时,痛不可忍,宛如刀割。因怕痛拒哺,乳汁郁积可产生乳房结块,继发乳痈。或乳头溃烂不堪,或乳晕皮劳凡糕肤脂水淋漓,痒痛交作。一些患者因为疼痛明显,甚至坚决要求回乳治疗。 治疗以外治方法为主,许多外用中药对伤口的愈合都起着十分良好的促进作用。可采用青黛膏或青吹口油膏外敷,或生肌散加熟猪油或麻油调敷,或黄柏、白芷各等分研末,用香油或蜂蜜调敷。还有一种可家庭自制且效果显著的方法,即蛋黄油外搽,制作方法十分简单:先将鸡蛋放水中煮熟后,将鸡蛋清去除,将鸡蛋黄放置炒锅内或不锈钢勺中以文火熬油。将蛋黄油适量涂于乳头乳晕破损处。 一般单纯外治方法即可治愈,若病情较重,或反复发作,单纯外治无效时,可配合内治,常分肝郁化火证和肝经湿热证两型治疗。肝郁化火证表现为乳头皮肤破裂,干燥裂痛,揩之出血。舌质尖索貌红,苔薄黄,脉弦数。治以清肝解郁为法,可使用丹栀逍遥散加减;肝经湿热证表现为乳头皮肤糜烂,脂水淋漓,或结黄痂,疼痛剧烈,并发乳晕皮肤湿疮。舌质红,苔黄腻,脉弦崇乐数。治宜泻肝利湿,方用龙胆泻肝汤加减。 希望采纳

匿名用户   2014-04-21 20:32