小孩子受欺负以后该怎么教育孩子

满意回答

他到别人家去玩的时候,不像别的孩子一样或者怯生生的,或者一头扎进去只管玩自己的。这孩子进入新的环境总会认真的观察一段时间,并且搞清楚主人是谁,然后他会先和主人打招呼。当然因为语言能力现在还不能准确的表达他的意思,所以他常常热心的冲人家笑,笑到人家允许他随心所欲的在自家玩,然后他就顾不了什么了,就像在自家一样,该怎么查团相祸害怎么祸害,一点都不手软。如果什么东西他想要却够不到,他就会很聪明的停下来,决定要找谁帮忙,要找人帮忙的时候,他特别能分得清该怎么称呼别人,什么爷爷奶奶,哥哥姐姐,阿姨的叫的可清楚呢。 不过即使这样,小孩子难免还是要受到大孩子的欺负的。 上一次在楼下的小广场玩,有一个小姑娘,六七岁的样子,很喜欢周豆豆,两个小家伙玩得很好。但是,现在的小孩都是独生子女,脾气都好大的。因为周豆豆喜欢拿东西在地上摔着玩,这个小姑娘不乐意了。把周豆豆摔得东西拿起来,怎么也不还给他了。开始周豆豆使用了自己惯用的手段,跟在小姑娘后面边跑边喊“姐姐”,那小姑娘不理他,只管自己玩。小家伙没招了,开始哭,大声的哭,但还是坚持跟在小姑娘屁股后面。 我笑着说:“总有一些事情要他自己面对的,我不在跟前的话不也这样吗?”的确我就是这样想的。小孩子,在与别人交往的时候,总是要受一些委屈的,要么你找到解决的办法,要么你就干受着。做父母的能帮你一两次,却不能一辈子跟着你。所以我干脆选择不出手帮忙。 但是不帮忙不意味着袖手旁观,我看他哭的眼泪横流只是跟在小姑娘后面傻跑的样子,忙提醒他说:“宝宝,继续叫姐姐啊,说你不摔东西了,姐姐就会还给你了。”其实,这小家伙的表达能力只会喊姐姐,那些话他是不会说的。但是他有表达的欲望,喊完姐姐之后,嘴里唠里唠叨的,象在讲理的样子。终于打动了小姑娘,玩具回到了豆豆的手里。这下子他高兴的笑了,泪珠还挂在脸庞上呢。这时候我走过去,抱了他一下,表扬说:“宝宝好样的!” 一是平心静气地和孩子一起深入的、全面的分析一下受欺负的原因,一般说来,都是性格柔弱、不合群、朋友少、势力薄造成的; 二是和风细雨地告诉孩子这一切皆可避免,原因在于“人之所以存在,就是能够通过改变自己来适应社会,得到生存浅惑”,让她对改变现状充满信心; 三是统筹兼顾地训练孩子改变现状的本领,通过练习拳术、散打等树立刚强的信心,通过专门训练社交、礼仪等增强孩子的交际、团结能力,等等 我家孩子很活泼,也很合群,一般都是她和比她大的孩子冲突,比如她在玩玩具,大孩子也要,她不给会给别人讲道理,她先拿到的,或则她玩了以后给他之类的,可那些小朋友根本不听这些直接抢,她动不来手,就只有被抢了或者被打了哭,我告诉她,以后遇到这种事就推开或则打回来,她对我说,没的事的,回答: 你让她推开或者打回来,这个方法不对的。你应该告诉孩子:如果你真的喜欢,就应该去争取,但前提是你能争得来;如果争不来,就要告诉孩子不妨宽容一些,送给他们,或者送给那岩舞个愿意帮她的人,让其成为孩子的一种“力量”,其他孩子就不敢再抢了,这就是团结的方法,也是团结的力量禁锢的感言:

迟幼霜_Up5u   2013-11-07 08:00