小孩入学前家长应该做好哪些准备工作?

小孩入学前家长应该做好哪些准备工作?(男孩,六岁)

满意回答

家长辉悟首先要让孩子意识到自己要当小学生了,祝贺他长大!这会让孩子们的内心深处都渴望着成长. 在假期里家长还可以带孩子访问一些亲戚朋友的孩子,让他们谈谈他们对上小学了的一些有趣的事情。提醒家长要选择那些积极破乐间因素影响下的孩子,让他们一起玩,孩子就会觉得读小学可以增长那么多本事,真好! 在生密昌活中渗透一些非系统的识字和数字知识,不要让孩子感觉到你是在有意识地教他以后会学到的知识。但在生活中必要的积累也是应该的,比如走在街上的时候,有趣地让他认认商铺上的广告字、玩玩组词游戏都会让孩子觉得学习很有趣。 尽可能地跟学校取得联系,知道一些学校的要求,得到一些学校老师的指导最好。

匿名用户   2014-04-30 08:42

其他回答

小孩快要从幼儿园毕业呢,成为一名小学生,我们做家长的应该早早开始准备“入学”工作。 准备1:应让小孩做一些力所能及的事情,比如说:自己穿衣服、刷牙、叠被子、整理书包等,最基本的的自理要学会。 准备2:要学会有时间观念,像上完课后休息的时间只有5-10分钟,让他在休息时间做好自己的事情,比如说上洗手间...、喝水,有什么问题或话要跟小朋友聊的,收拾课本,准备好下节课的书、文具等,这些事要他在休息的5-10分钟内做好的。 准备3:要培养小孩的注意力,进入小学后每天都有4-6节课,每节课最少也有40分钟左右,小孩在这段时间要全神贯注的听老师讲课,所以要培养小孩的注意力,可让他多读课外书或要他在规定的时间内做好某些事等。 准备4:要培养小孩良好的学习习惯,可以常跟小孩一起阅读(我每次跟孩子读完故事后都会让孩子归纳故事的主要内容,讲讲这个故事令到他明白了什么,这样可以让小孩学会阅读,让他知道书应该是用心去读,而不只是用口的。) 准备5:从幼儿园到小学,孩子将面对新的学校、新的老师、新的同学。要教会小孩在新的环境中如何介绍自己,怎样参与同伴的游戏,如何处理同伴间的冲突等问题,这些都是需要加强的,因此我们可以积极鼓励小朋友,多与小区的孩子共同游戏,主动邀请小朋友来家里做客,不断提高他与人交往的能力。

全部展开 收起