刚上幼儿园的孩子不爱开口和老师说话,不和小朋友一起玩,尿尿时也不爱和老师说每天总尿裤子怎么办?

我儿子两周岁七个月了,上幼儿园一周多了,在幼儿园里不爱和老师说话,不和小朋友玩,在家里大小便都和父母说,在幼儿园大小便不和老师说,经常尿裤子,怎样才能使孩子改变这种现状?

推荐回答

首先,家长应该明确对于刚上幼儿园的小朋友来说是很正常的一个现象。要想平稳过渡,家长的心情要平和冷静,不能再次传达给孩子焦虑情绪。 其次,帮助孩子解决这个问题,就要搞清楚,孩子为什么会这样?(问题本质)。孩子在最初的几年一直是学习适应生存环境,他努力的练习转头、翻身、坐、蹲、站、直到走出一小步,都是学习得来的。到幼儿园这样一个陌生的环境,如何去适应也是需要时间来学习的,小幼儿交流的本质是表达需要,吃、喝、拉、撒是基本生理需要,这在小班一日生活中柴捆,教师也会安排的,例如:小班一日生活中教师会有规律的提示小朋友,上厕所、喝水、洗手等日常行为,适应幼儿园生活也是教学要求。 第一个建议,和当班教师多交流,在提示上厕所和喝水的时候,多多关照您的孩子。 在家庭中多多鼓励孩子表达需要,例如孟纪宰和父母说要上厕所,表扬!和父母说自己渴了要喝水,表扬!想穿红色的衣服,表扬!要求自己洗脸,表扬! 第二个建议,在家里父母不要替孩子思点虏考他的需要,而是鼓励他自己说出来! 孩子本身除了适应幼儿园的环境,还要适应在人群中生活,不爱和老师说话,不和小朋友玩,不是孩子的问题,是教师和家长没有更好的为孩子创造与人交往的机会。 第三个建议,创造孩子与老师和小朋友交往的机会。 询问孩子最喜欢哪个老师,给孩子带上几块糖,让孩子到幼儿园送给老师,等等和老师交往的机会,还可以带上自己喜欢的玩具到幼儿园,在家教会孩子和小朋友交往要懂得分享,市面上有许多这样的书籍,多给孩子讲讲,读书很重要,可以让孩子明理,知道多了,就有自信了,就会和别人交往了,在故事中孩子还可以联想到现实生活中发生的事情,模仿故事中的情节,处理问题。 第四个建议,讲故事、学表达、建立自信。 最后,希望您的宝宝顺利过渡到幼儿园生活。

匿名用户   2012-06-12 13:47

其他回答

要告诉他这样不行,并教他要怎么做

这是很普遍的现象,重要的是和老师做好沟通,让老师知道孩子的特性,了解孩子,因地制宜的对孩子引导。特别是幼儿园,需要家长和老师共同努力,老师对孩子的态度显现的尤为重要。