> 怀孕期间养猫是不是会感染弓形虫病?

满意回答

弓形虫是一种寄生虫,它的虫卵或是囊体常会存在于猫的粪便,或是生的猪肉及羊肉当中,只要煮沸食物,就可以杀死这种寄生虫;征蛇岩而人类往往由于吃了含虫卵的生肉或接触到有亲栋虫卵的粪便而受到感染。弓形虫病是爱猫族最需小心的传染病,它对准妈妈的伤害不大,多半没有明显症状,或许会感觉有点疲倦、发热或出红斑,但是对胎儿却有极大的杀伤力,而其中,感染的时间点是关键。 准妈妈若祸阶在怀孕初期受到感染,胎儿虽然患病机会不大,却会造成胎儿流产、死产或罹患先天性弓形虫病的严重后果,主要症状包括脑部病变如小脑症、水脑症、脑内钙化,或是眼部病变如小眼症、脉络膜炎以及淋巴肿大、肝脏肿大、血小板不足等。如果准妈妈在怀孕后期才受到感染,此时胎儿受到感染的机会虽然大增,不过发生重大畸形的机会反而降低。虽然如此,还是有可能出现严重的后遗症,应该要小心。

夔辰韦_k24f   2013-10-11 18:12