子宫肌瘤约46㎜×42㎜,向浆膜外凸出,一定要手术吗[子宫肌瘤]

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 2009年3月8日在武汉同济医院做了妇科检查和阴道B超检查,B超显示子宫多发性肌瘤(浆膜下与肌壁间),双侧附件区未见异常。子宫形态失常,宫体切面内径 5.2cm×5.1cm×5.7cm,肌壁回声不均,内可见多个低回声团,肌瘤较大者位于右侧壁,大小3.8cm×3.3cm,边界清晰,明显向外突起。内膜清晰居中,厚0.8cm。双侧附件区未见异常回声。 医生说子宫肌瘤不用管,但我不放心,因为08年8月18日检查较大一个位于后壁大小为2.5cm×2.4cm,增大了许多。 2010年12月3日检查:子宫约68㎜×97㎜×77㎜,明显增大,形态失常,表面凹凸不平。子宫壁见多个实性较低的回声肿块,其中一约46㎜×42㎜,向浆膜外凸出。肿块边界欠清,内回声分布不均匀,宫腔后移,内膜厚约10mm,模糊。宫颈见多个囊性无回声,其中一约5㎜×4㎜。左侧附件稍厚,约35㎜×23㎜,境界不清。右侧附件稍厚,约36㎜×20㎜,境界不清。 超声提示:子宫增大并宫壁实性占位考虑肌瘤,宫颈纳氏囊肿,上册附件稍厚。双侧乳腺结构异常结合临床考虑轻度增生,左侧结节形成。 曾经治疗情况和效果: 2009年吃过一个月的宫瘤清胶囊等药,08年吃过一个月的桂枝茯苓胶囊等药,效果不明显 想得到怎样的帮助: 是否必须手术治疗,采用何种手术为好?请爱心医生咨询,万分感谢!

满意回答

如果没有其他不适,不梨迷评是绝对要手术;但年龄轻露沃,肌瘤多,有4公分以上的,可以考虑手术,肌瘤剥除,因为多发,开服较好。 (郑大一附院郭瑞霞大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医战豆生指导下进行!)

赛月悦_Ucbg   2010-12-23 16:37