单位2011年1月开始给交生育险,我2011年5月怀孕,预产期是2012年2月底,请问能否使用生育险

我单位2011年1月开始给交生育险,我2011年5月怀孕,预产期是2012年2月底,请问我2011年5月-12月的孕检费用和2012年的生孩子费用能使用生育险报销吗? 谢谢

满意回答

你好,按你的情况,当然可以使用生育险了,且我们广东省这边的规定是完全百分百可以给予报销的!! 一、广东省《深圳市社会医疗保险办法》规定,医疗保险参保人当月参保,次月享受待遇。生育医疗保险参保人当月参保,下个月起发生的符合计划生育政策规定的生育医疗费用就可以报销。 按你的参保和缴费情况表明,是可以报销的! 二、具体报销要提供的资料有如下几种情况: (一)、产前检查: 1、社会保障卡复印件(验原件); 2、身份证复印件(验原件);(如有代办,需提供代办人身份证原件及复印件); 3、参保人本人的深圳开户银行存折或借记卡(中、工、农、建)复印件(验原件); 4、结婚证复印件(验原件); 5、出生医学证明复印件(验原件); 6、产件挡险检费用明细清单原件; 7、深圳市街道办出具的计划生育证明(产前检查、分娩、输卵管或输精管复通术)原件;(到居住当地开具) 8、所属参保单位证明(说明参保人在职,同意其异地分娩)原件; 9、孕产妇手册或孕检门诊病历复印件(验原件); 10、产检发票原件。 (二)、分娩住院 1、社会保障卡复印件(验原件); 2、身份证复印件(验原件);(如有代办,需提供代办人身份证原件及复印件); 3、参保人本人的深圳开户银行存折或借记卡(中、工、农、建)复印件(验原件); 4、结婚证复印件(验原件); 5、出生医学证明复印件(验原件); 6、住院费用明细汇总清单原件; 7、深圳市街道办出具的计划生育证明(产前检查、分娩、输卵管或输精管复通术)原件; 8、所属参保单位证明(说明参保人在职,同意其异地分娩)原件; 9、住院发票原件; 10、加盖医院印章的住院病历复印件(到医院病案室复印)(住院病历包括出院记录、入院记录、长期医嘱单、临时医嘱单、手术径纺记录、分娩记录)。可以结合以上条件到参保窗口报销相关费用。 备注:参加生育医疗保险的参保人,在市外产前检查、分娩住院或计划生育手术的,需在费用发生之日起12月内凭以上资料到所属社保机构医保机构报销。 上述供你参考,希望我可以帮到你!具体的若您还有不明白的地方可以咨询当地的社会保险中心:12333(因为每个地方区域城市省际或许有个别不同的地方,但大致的内容实质都是遵循国家的《社会保险法》为依室剑据的。)

匿名用户   2011-10-11 17:51

其他回答

不能,因为参加生育险累计满一年才可以享受,你怀孕16周去申请时才是8个月。

贵玉树_rzAT    2011-10-11 17:48

一般来讲各地政策规定不同,但一般我只能说是一般来说等待期为一年,也就是说您如果是2012年2月生(除早产这种情况)应该是可以报销生孩子的费用,至于孕检的费用还要具体看当地是怎样规定的。 以上回答仅供参考,具体的建议您咨询当地社保部门,告诉您一个办法,可以早晨再刚上班是打电话,一般成功率较高。 希望以...上回答对您有所帮助

全部展开 收起

慎重地说来,向当地医疗保险单位的专业人士咨询,答案会很明确。打个电话就可以搞定,在网上等,不见得及时和有价值。