关于相对论中时间的相对性以及相对论中双胞胎理论的问题(谢谢)

最近接触了相对论知识,其中有一个假设叫双胞胎理论。说兄弟俩一个在地球,另一个上高速飞船,多少年后年龄会有差别。还说飞船上的时间相对于地球上会变慢。那么如果以飞船为参考系,地球不是也相当于一个高速远去的飞船吗?那为什么不是地球上时间过的快呢?为什么会存在上述所说的年龄差?

满意回答

这叫做双生子佯谬。 先从狭义相对论来讨论。狭义相对论只研究惯性系,飞出去的哥哥永远不会回来,两个参考系不存玻征在对钟的问题,因此都认为对方的钟慢,而不存在究竟谁快谁慢的问题。如果哥香亲哥又回来了,必然有加速度(和这个加速度比,地球的加速度忽略不计),就不再是惯性系,需要用广义相对论,有加速度必然有惯性力,按广义相对论,惯性力场和引揭相套力场等价(广义相对论的精髓),引力场越强的地方时间越慢,因此哥哥的时间(时钟)慢 。

匿名用户   2011-07-06 13:00

其他回答

1楼正解,2楼有误

哥哥飞出去,弟弟留在地球。哥哥和弟弟旁边都放着计时器,假设哥哥的速度是C/2。设立三个观察者,1:哥哥,2:弟弟,3:上帝(上帝充满整个宇宙,观察时间没有因为距离而延迟) 0秒时,哥哥和弟弟在一起,时间是一样的,1秒后上帝发现哥哥距离弟弟15万公里,哥哥和弟弟旁边的计时器都显示“1秒”,哥哥去看弟弟...,弟弟那边的“1秒”传送到哥哥那个位置花了半秒钟,但这半秒里哥哥又远离了弟弟7.5万公里,因此,哥哥看到弟弟那里“1秒”时,哥哥那里的计时器显示为“2秒”,所以不管哥哥看弟弟,还是弟弟看哥哥,对方都变慢了。 哥哥出去后又回到地球的话,他们的时间还是一样的。 造成时间变快变慢只是因为光速传输需要时间而延迟造成的。

全部展开 收起