自闭症儿童训练实用技术?

患者信息:男 12岁 浙江 宁波 病情描述(发病时间、主要症状等):暴力问题严重,打老师,打妈妈,咬人、拉头发,老师全身都伤痕累累,在家里会大小便,学校里不会想得到怎样的帮助:如何改善他的行为问题曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:无遗传病史

推荐回答

问题这么严重呀 以前都没有接受过教育训练纪法吗? 现在最大的方法是监管人要学会掌控他的行为问题,引导他合理发泄,如可以攻打一些物体如沙包等,在引导他合理发泄的同时,也应该严格堵死他攻絮倘击人的行为。夕柴愿 改变行为问题就如治理洪水,一方面要死堵,一方面更要合理引导。 记住死堵一定要严格坚持下去,不能半途而非。方法可以采取体罚、限制他人身自由、拿到他喜欢的东西等等。

匿名用户   2012-03-30 13:06

其他回答

对于患有自闭症或有自闭症倾向孩子来说,语言治疗是非常关键的。要想恢复成正常或接近正常,没有语言是不可能的。对于自闭症来说,只有30%的患儿能够随着发育增加,产生语言功能,但是大部分的孩子没有语言,或者获得语言的时间较晚,从而影响孩子的智力发育,一般来说在5—6岁之前没有语言的患儿,就可能终生没有语言...。由于语言功能不是可以无限开发的,所以孩子的语言治疗是不能等待的。尤其对自闭症患儿的语言治疗应该是重中之重,也是患儿能否康复的关键。据权威医学统计6岁以后没有语言的自闭症患儿,智商水平均在70分以下,而在有语言的患儿中,智商在90分以上的占80%。所以自闭症患儿的智商下降,大部分是由于没有语言,缺乏交流学习的能力造成的。 那么自闭症患儿为何没有语言呢?是他们不想讲话吗?是他们没有讲话的能力吗?还是他们没有讲话的基础吗? 要回答这些问题,就要从讲话的机理说起。语言的运用需要两个主要功能的正常发挥: 第一是语言中枢(大脑的颞叶)的功能。它主要起到对语言的理解、解释、翻译的功能(以右侧为主),其次起到指挥、协调、对答的功能(以左侧为主)。只有这两个方面的功能良好正常地发挥,才能有主动性语言,正确的对答以及推理思维。 第二是发音器官的功能。它包括整套构音系统(腹、胸、膈、咽、声带、口腔、舌、唇、面肌、齿等)。它起到的作用是将语言能力转化为我们能够理解的声音,正确地传播出去。他们之间只有精细配合才能准确、清晰、流利地讲话。其中任何一个环节出现问题,都将影响其语言的表达能力。 综上所述,有针对性的语言治疗才能对自闭症康复起到关键作用,简单地拿着卡片教孩子语言是荒谬的,他如果能跟你讲出来就不存在语言问题了。治疗应从两个方面入手,一是增加语言中枢的供血供养,提高其神经细胞的活性,其二是通过推拿按摩等口腔构音训练,加强其构音功能,达到准确,灵活发音的能力。 中医针灸担截法在语言治疗上有相当多的记载,其疗效也是非常明确的。只有经过治疗加构音训练的孩子才能很好的恢复语言功能,达到治疗目的。对于6岁以下的孩子,只要治疗及时正确,都能在半年之内恢复语言功能。 儿童孤独症(autism)也称自闭症,是对儿童成长发育有严重影响的慢性退化性疾病。其发病率逐年增高,根据美国《孤独症与发育障碍杂志》美国国家卫生研究所(2001)和疾病控制与预防中心(2001)的患病统计。出生的每250名婴儿中有一名孤独症患儿。根据孤独症患病率千分之2-6(疾病预防与控制中心,2001)孤独症患儿每年增长10--17%。而根据美国孤独⒀Щ?003年二月计算,每600名儿童中有一名重度孤独症患儿,每160名儿童中有一名轻度的称为广泛发育障碍的患儿。儿童孤独症是一种脑发育障碍的功能性病变。为了了解孤独症患者的缺陷和功能,几乎所有与儿童发展相关的理论研究,都卷入其中。美国耶鲁大学的科恩教授和伏克马教授在《自闭症及弥漫性发展障碍手册》中说 :为了理解自闭症患者的神秘的缺陷与功能,凡与儿童和成人健康问题有关的专业,如心理学,教育学,精神病学,康复学,运动治疗学,语言治疗学,护士学,儿科学,神经学,功能治疗学,遗传学,社会工作者,法律学,神经放射学,以及药物学---在几乎所有的健康性专业中,都有专业人员投身于自闭症领域,为自闭症患者服务。 在我国中医中药有着几千年的历史,其中有不少关于儿童孤独症的相关记载。阎孝忠《阎氏小儿方论》提出:心气不足,五六岁不能言,补肾的基础上加菖蒲丸,心肾并治;宋代《太平圣惠方》提出:治小儿心气不足,舌本无力,令儿语迟,芍药方;清代《医宗金鉴》提出:小儿五迟,多因父母气血虚弱,先天肾亏,至儿生下筋骨软弱行步艰难,齿不连长,坐不能稳等等,不胜枚举。 中医认为本病的发生是由于患儿先天禀赋不足,后天失养所致。婴儿的形成,是秉承父母的精华,融合父精母血,孕育成胞胎。月有阴晴圆缺,人的气血精液,也迎合四季变化,有充盈,有缺失。在孕育初期,气血的充盈对胎儿的秉赋起到至关重要的作用。如果有一方气血不足,胎儿的秉赋就要受到影响。从而导致先天不足。但是许多儿童孤独症是可以通过后天的补养,改善体内环境,增强体质,达到阴阳平衡,均衡发展。

全部展开 收起