请问怎么治疗多发性子宫肌瘤伴肌腺症?多发性子宫肌瘤伴肌腺症

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 我妈今年50岁,从去年开始就相对比较严重,经常肚子涨,腹部(就是肚脐正下方)痛,有坠胀感,里急后重,肛门处有灼热感,大便拉了还想排,排不净的感觉。总的来说大便还是比较软,不是干燥的那种。有的时候两三天都没排,吃些泄药,就会排出一堆。 去省妇幼保健医院检查结果是是彩色多普勒超声检查报告单 2010年1月 超声描述: 子宫前位,宫体4.9X4.8X5.0cm,外形欠规则,回声光点粗、欠均匀。内见数个低回声团块,其中较大的位于:右前壁1.4X1.1X1.5cm,左后壁 2.4X2.2X2.8cm。后壁0.9X0.8X0.9cm,边界尚清晰。内膜厚0.8cm..宫颈前后唇见数个类圆形液性暗区,其中较大的直径为0.6cm,边界清楚。CDFI:子宫右前壁团块及流血信号,PI 1.89, RI 0.73;左后壁团块探及血流信号,PI 2.17 ,RI 0.82;后壁团块探及血流信号,PI 1.21,RI 0.67;子宫动脉 PI 2.03; RI 0.81。 左附件区探及肿物 1.8X0.9X1.7cm,内为液性暗区,有光带分隔。CDFI:肿物隔上探及血流信号,PI 2.14,RI 0.80 右侧卵巢正常大小。 子宫直肠窝见游离液性暗区2.4X1.8X5.4cm 超声提示 多发性子宫肌瘤伴肌腺症 左附件区囊性肿物 宫颈潴留囊肿 盆腔少量积液 电子肠镜检查报告 2009年8月 镜检所见: 全结肠:肠镜达回盲部,直肠和乙状结肠粘膜呈斑点状充血,水肿,血管纹理模糊,有少量点状糜烂及增生,未见溃疡和新生物,余肠段粘膜光整,血管纹理清晰,未见明显的溃疡,息肉及肿瘤 活检部位:乙状结肠 2块 诊断:直肠,乙状结肠炎 胃镜 2009年8月 病理所见:灰白组织二块,直径0.1CM 病理诊断:“乙状结肠活检标本”:送检组织为大肠粘膜慢性炎,腺体息肉样增生。 曾经治疗情况和效果: 找了总院,省立,妇幼很多家医院,妇科的药也吃了好久了,有的时候会缓解下,有的时候又没效果,我妈本身也有直肠、乙状结肠炎,所以也去看了肠胃病的医生,开的药也是也吃了两天好了,但是后面又没效果,花了很多钱不说,人还很受罪。关键是病情还是照旧,没有得到有效的改善。现在最主要的问题就是里急后重,东西一吃多,肚子就不舒服,就想上厕所。但是上厕所又排不干净,老是觉得有像石头一样的东西压在肛门口,很难受。 想得到怎样的帮助: 我想问我妈的这些妇科严重吗?子宫需要切除么?现在这个里急后重的情况,是妇科病引起的还是肠炎引起的吗?因为找妇科说是肠炎引起的,找肠炎专家说是妇科引起,都把我们给弄糊涂了

满意回答

怀疑妇科病的话子宫内膜异位证的可能性比较大,但据你对病情的描述来看还是消化系统疾病可能性更大。如果西药治疗效果不明显可以试试中医治疗。多发性子宫肌斯裁瘤伴肌腺症、左附件区囊性肿物、宫颈潴留囊肿定期复查妇科彩超。 (严炜大夫郑重提醒:因苦毫抗不能面诊患者,无法全面了解病司宝情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!) 福建省人民医院严炜 http://yanwei1962.haodf.com/

赛月悦_Ucbg   2010-11-17 12:05