怎样让孩子爱上学习,家长应该做些什么工作呢?

推荐回答

我们经常说兴趣是孩子最好的老师,那么究竟如何提高孩子的学习兴趣是众多家长都很关心的问题。当然,要想让孩子有兴趣首先要知道他为什么没有兴趣。我们通常认为孩殖辨子学习没有积极性有以下原因,一个就是孩子失去了自信心,他认为自己怎么也学不好所以干脆就不学了。另一个就是家长表现的对孩子失去了信心,让孩子觉得既然你们都不相信我半之裁了,那我还学习什么劲啊。还有就是周围环境的影响。生活环境对一个人的影响是巨大的,尤其是对正处于青春期的孩子。比如说他的好朋友都不怎么爱学习,每当他学习的时候他的朋友甚至会嘲笑他:“别学了,装什么啊装!”孩子们都很在意周围的同学是怎么看他的。 要想让孩子学习有积极性,就得让他找到成就感。有的孩子学了老半天觉得没啥提高,就放弃了。正是因为缺乏这种成就感,所以孩子才会觉得学习乏味,没有什么意义。现在很多孩子为什么喜欢网络游戏,其原因之一就是,在游戏中,孩子会体会到一种曾为有过的成厉菠就感。所以我们在辅导孩子时也要注意让孩子感到一种成就感。 另外,孩子学习没有积极性和老师也是有很大的关系的。如果孩子和老师的关系很好,老师也重视,那么孩子就愿意学习,如果孩子厌恶老师,那么会导致他这门学科成绩的直线下降。多给孩子些鼓励,首先让孩子知道你们作为父母是相信的他的,然后他自己才能相信自己。 您的孩子在学习上存在的问题就是学习兴趣的问题,因此,家长应该注重从培养孩子的学习兴趣开始,不能仅采用盯着孩子学习的手段,这样有的甚至会适得其反,家长可以通过以上方法试着培养孩子的学习兴趣。 希望我所说的能对您有所帮助。

匿名用户   2012-06-17 13:35

其他回答

陪着他学习吧,让他遇到困难时感觉有人一起,会不那么畏难。现在小孩都不自觉,初二才到半自觉状态,高二才到自觉状态