孕妇可以吃黄酒吗求大神帮助

满意回答

建议孕妇不要直接饮用黄酒!但是可以使适当寸愚乡的做些黄酒菜肴。 孕妇直接喝黄酒,黄酒里面的酒精容易使胎儿患酒精中毒综合症。这种中毒胎儿的典型特征是:体重低、心脏及四肢畸形、智力低下等。传统的理论认为孕妇适量喝酒对胎儿影响不大,只有到酗酒的程度才会引起胎儿酒精中毒。但最新研究结果表明,孕妇体内的低量酒精也会对胎儿造成伤害。所以孕妇不要直接饮用黄酒,做菜的时候可以放一点黄酒作为调料是可以的。 孕妇不宜直接饮用黄酒的科学验证: 在我国南方许多地方,都有给孕妇吃糯米甜酒的习惯,并错误地认为,糯米甜酒是“补母体,壮胎儿”之物。浙江大学医学院附概基属妇产科医院产一科主任杨小福指出,这种说法是没有科学根据的,相反,还会造成胎儿畸形。 她指出,糯米甜酒和一般酒一样,都含有一定比例的酒精。与普通白酒的不同之处是,糯米甜酒含酒精的浓度不如烈性酒高。但即使是微量酒精,也可以毫无阻挡地通过胎盘进入胎儿体内,使胎儿大脑细胞的分裂受到阻碍,导致其发育不全,并可造成中枢神经系统发育障碍,会造成胎儿畸形和智力低下。 不论是白酒、黄酒、葡萄酒、啤酒都含有一定量的酒精,孕妇摄入酒精,便通过胎盘进入挤纺胎儿体内,使胎儿血液中的浓度与母体组织中酒精的含量相等,损伤胎儿的脑细胞,使脑的结构能发生异常,造成胎儿中枢神经系统发育障碍,智力低下,谓之“胎儿酒精综合征”,并可造成胎儿某些器官的畸形,如小头、小下颌、内脏多发畸形及心脏和四肢畸形。酒精使胎盘血管痉,挛、胎儿缺氧,出现胎儿生长迟缓及低体重儿。可见孕妇饮酒对胎儿危害很大。 孕妇喝黄酒——可以吃料酒菜肴 很多人在做饭时把白酒当料酒用,其实这种替代方法是不对的。料酒就是黄酒(苏里玛黄酒为好),一般酒精含量不高,酒中乙醇挥发后,可以去除鱼、肉的腥味。由于黄酒中含有很多的糖分和氨基酸,可以增加菜肴的香气,调剂咸和甜的味道,使菜肴口感更好。而白酒的酒精度数普遍都比黄酒高很多,尤其是乙醇的含量往往对肉的蛋白质会起破坏作用。而白酒的含糖量要比料酒低,如果烹入菜肴后,鱼、肉会没有味道,效果比料酒差了许多。 这种方法,不仅能满足孕妇怀孕时的口感不佳症状,还能有效防止酒精对胎儿的伤害。 求采纳

匿名用户   2014-03-28 04:22

其他回答

当然了,黄酒很好啊,可以暖胃,补充营养,是很好的补品的。