小儿夜尿多,老尿床,有什么食疗法?

满意回答

遗尿亦叫“尿床”,指三岁后的小儿在睡眠时小便自遗,或白天反复尿失禁的病症。 遗尿分为器质性(某器官病变)和功能性(某器官功能发挥不足)两类。器质性有三种成因: 1、神经系统疾病,如隐性脊柱裂、腰椎损伤、脑炎后遗症、癫痫等。 2、泌尿系统疾病,如包茎(皮)过长、后尿道瓣膜、输尿管开口异常及泌尿道感染等。 3、其它疾病如糖尿病、尿崩症,由于膀胱中尿量过多而遗尿,蛲虫病因局部刺激而引起排尿。功能性有四种成因:第 一,精神过度紧张。由于幼儿的随意排尿功能尚未成熟,夜间尿床形成了恐惧心理。第 二,过度疲劳。白天过分玩耍,夜间睡眠过熟。第 三,缺乏合理训练。 一岁以后的幼儿,要训练其排尿功能。另外,卫揭某些病因目前尚未明了。中医认为大多因肾气不足,不能制约水道,或体质虚弱、脾肺气虚、水湿下行、上虚不能制下,无权约束水道所致。 孩子犯病定要找医生检查肾,定要将病因去除,平时家长定要好好训练孩子的排尿习惯。现介绍数款疗方如下: 一、干荔枝肉(十个量),连吃一至二个月,以秋冬季吃比较适宜,临睡前服用。 荔枝有补脾气、填精髓之效。 二、新鲜龙虱(水龟子、水别虫),洗净,去翅和头、爪,加少许食盐放在铁锅里用文火炒熟,每日睡前吃五只,吃后不能喝水,连服二至三个月。 因盐可补肾和引火下行,故本品能补肾滋阴。 三、白果若干,炒熟,每日服二次,当细嚼。四至五岁幼童每次吃两颗,五岁以上每次吃四至六颗,连吃七天。白果有滋养止尿作用。 四、地羊三两,串絮渐黑豆四钱,洗净,加常揭水适量,文火煨至极烂,加糖调味(加盐调味亦可),一日内分几次食完,连服十五日便可。适用于五岁以上儿童在冬季进服。 五、杞子三至六钱,南枣六至八粒,鸡蛋二只,同煮,鸡蛋熟后去壳取蛋再煮片刻,吃蛋饮汤,一般三次左右见效,每日或隔日服一次。 本品有补虚劳、益气血、健脾胃、养肝肾等作用。对肾虚性遗尿、尿后反滴、夜多小便、头晕眼花、精神恍惚、心跳加速、健忘、失眠、体质虚弱、贫血、慢性肝炎、视力减退和肺结核有效。 六、鲜狗棍鱼五至六两,大米适量,去鱼鳞、肠脏和头,煲粥调味服食。 本品有健脾补肾、益气缩尿功效,可治遗尿、夜尿多、小儿麻痹后遗症等。 七、鸡肠二至三副,米酒适量,肠切成小段,用花生油炒至将熟时,加入米酒、食盐少许调味,佐膳。 本方有补肾气,缩小便功效,可治肾虚小便频数清长等症。 八、补骨脂三钱,羊小肚三至四两,小肚切成小块,加水同煮汤,饮汤食肚。 本汤有补肾壮阳、暖丹田、缩小便的功效。 除食疗外,针刺疗法对遗尿也有十分良好的效果。 差不多就这些吧,希望能够对您有所帮助!祝愿您的小孩活泼快乐的成长!

富察芷波_h9r5   2013-10-14 15:40