父母表现欲强爱说话,不给孩子说话机会,使我的表达能力差

我表面谦虚,其实内心总想超过他人。 看了些处世警言,受中庸思想影响,谦卑。当太过于为他人着想时,别人却认为我是老实懦弱。连说话都无分量,没什么影响力。 还是家庭因素呢?我爸是个心直口快,知无不说的人,所以经常说着说着就把自己的生意秘密给说漏了嘴。过后还不知自己这一缺点。表现欲强,他好说话,爱抢话。不重视我的看法,倾听我的话。也经常被他否认!从家里到外边,我变得不爱说话了。 例如别人和我搭话,谈论外边时事新闻我爸总爱抢着说(说得天花乱坠)。还有和朋友聊天,他爱插嘴。朋友就和聊上了,我经常被凉到一边。自卑啊!!!!怎么他意识不到呢?! 这样一来,父亲在我眼里变得没威信! 我经常听到一些老人说:父母话太多,小孩子口才就不好。 仔细想,从我自身的情况证明老人的话说得没错!

满意回答

埋怨父母有什么用,关键还是靠你自己。 一般来说,孩子跟父母比较像,父母爱说话,孩子也爱说话,你这种情况,似乎是因为你太过懦弱。你说的“我表面谦虚以岩,其实内心总想超过他人。 ”这证明你并不是不爱抓肆说话,而是缺乏自信,而且不知道说什么好,建议你多充实自己,广泛的阅读,有了丰富的知识,能知人所不知,你的话自然就可悼用栋以引起别人的兴趣与重视了。

匿名用户   2008-01-03 18:12

其他回答

无所求才能拥有一切