小儿多动症的发病率有多少

满意回答

小儿多动症发细峡病率统计差异很大,从1%~20%不等。以美国精神障碍诊断分类-IV诊命了坐断标准在学龄儿童中公认的现发病率为3%~5%。我国调查数据在3%~10%。在不同的国家和社会经济文化中,其发病率有差异。英国报道的儿童多动综合征的患病率不到1%,一般他们把该类情况归为儿童行为问题。美国报告为5%~10%,荷兰为5%~20%,日本为4%。我国各地的调查也不一致,上海3%~10%,北京8.6%,广东为1.5%,西安8%。患儿发病率的差异可能受三个因素影响:一是诊断标准的差异;二是父母和老师对儿童症状描述及评分时的主观因素,有的描绘得重评分就高,有的描述得轻评分就低;三是儿童性别、年龄、社会文化、经济水平、地理位置、社会对多动症的认识水平等也影响对发病率的统计。   患小儿多动症的男孩比女孩多,其男女比率为4~9:1.男女孩的症状虽然都有注意缺陷,难男孩由于天性爱动,因此伴有多动症的较多,易误认为非多动症活波给人以智丛截能较差的印象。因此,男孩多为注意障碍伴有多动症(ADHD),而女孩注意障碍不伴多动症(ADD)较多。若将诊断侧重在注意障碍,则男女发病人数不会有太大差别,约1.5~1.多动症的发病一般在7岁前,7~14岁时发病高峰年龄。

频凡雁_TIhL   2013-10-11 23:25