小儿脑瘫的初期症状是什么?脑瘫怎么护理?

其他回答

你好,很高兴为你解答。 脑瘫初期症状如下: 1、常“敏感”或激动,但如果患儿(特别是低出生体重儿)仅在饥饿时有如此表现则意义不大。 2、噪音或体位改变“敏感”时难将大腿外展,洗澡时不易将拳头掰开,家长常反映“孩子不喜欢洗澡”,当脚用触及浴盆边缘,背部即僵硬竖弓形。 3、过度激惹:持续哭叫,入睡...困难,大约有30%脑性瘫痪小儿在生后前3个月有类似严重“肠绞痛”的表现。 4、喂养困难,吸吮及吞咽不协调,护理困难,频繁吐沫,以及持续体重不增。 脑瘫护理建议使用脑瘫阶梯康复治疗体系,具体信息你自己搜一下吧。 望采纳,如果还有不明白的地方,可以继续追问我。

全部展开 收起
琴波光_4t3q    2016-05-02 06:21

你好  婴儿脑瘫的症状有: 1、新生儿或3月婴儿易惊、啼哭不止、厌乳和睡眠困难。 2、早期喂养、进食咀嚼、饮水、吞咽困难,以及有流涎、呼吸障碍。 3、感觉阈值低,表现为对噪声或体位改变易惊,拥抱反射增强伴哭闹。 4、生后不久的正常婴儿,因踏步反射影响,当直立时可见两脚交互迈步动作。3月龄时虽然可一度...消退,但到了3个月仍无站立表示或迈步者,既要怀疑小儿脑瘫。 5、过“百天”的婴儿尚不能抬头,4~5月挺腰时头仍摇摆不定。 6、握拳:一般生后3月内婴儿可握拳不张开,如4个月仍有拇指内收,手不张开应怀疑小儿脑瘫。 7、正常婴儿应在3~5月时看见物体会伸手抓,若5月后还不能者疑为小儿脑瘫。  脑瘫护理:  1、生活护理:脑瘫的护理很重要的,人们首先应该重视下疾病的日常护理,日常生活活动是人们维持生活最根本的活动,如进食、更衣、洗漱、入厕等。患者往往存在多方面能力缺陷,需对其进行日常生活护理及训练。更衣时应注意患者的体位,通常坐着脱衣较为方便。  2、营养护理:提倡母乳喂养,尤其是早产儿及小于胎龄儿。母乳不足,采用合理的混合喂养或人工喂养。幼儿补充各种辅食,包括各种维生素及矿物质,蛋白质。食物应易消化,高营养。例:牛乳、豆浆、蛋花汤、冲藕粉、果汁、牛肉汤等。  3、饮食护理:在护理中应为患者供给高热量、高蛋白及富有维生素、易消化的食物。对独立进食困难儿应进行饮食训练,在喂食时,切勿在患者牙齿紧咬情况下将匙硬行抽出,以防损伤牙齿。喂食时应保持患者头处于中线位,患者头后仰进食可致异物吸入。  4、皮肤护理:不能让患者长时间卧床,侧卧位适合各种脑瘫,护理人员常帮助患者翻身,白天尽量减少卧床时间。及时清理大小便,保持皮肤清洁,防止褥疮发生或继发其他感染。  脑瘫的治疗方法:  脑瘫的康复治疗方法: 一、心理治疗:脑瘫患儿有时伴发异常的心理行为问题,如自闭、多动、情绪不稳等症状。健康的家庭环境,增加与同龄儿交往,以及尽早进行心理行为干预是防治心理行为疾患的关键; 二、训练治疗:治疗师应为患儿及其家长制定家庭训练计划。该计划重点应放在提高功能和防止继发残损方面,但是对于特别严重的患儿,易化护理及减轻家庭负担应是主要目标。通常包括:对患儿病情的了解以及日常生活的安排;功能性主动活动的强化训练;辅助用具如矫形器、椅子、站立架及轮椅的使用等等; 三、日常生活密切结合:由于脑瘫儿的大脑尚处于发育过程中,许多功能尚未像成人一样健全,因此,早产儿脑瘫的治疗还有一个“致能”或“再致能”的问题。在对脑瘫患儿进行功能训练的同时,要结合相关的日常生活动作进行,比如移动能力的训练,力求运动姿势的正常并获得移动手段。这是脑瘫患者的辅助治疗手段。 四、作业治疗:作业治疗主要包括手的精细功能训练、日常生活活动能力训练、支具和辅助具的制作及生活环境设施的简单改造等。 五、物理治疗:通过增加关节活动度,调整肌张力,提高运动控制能力、协调能力、力量和耐力等来改善运动功能,增强生活自理能力。常用的技术包括:体位性治疗、软组织牵伸、调整肌张力技术、功能性主动活动强化训练、肌力和耐力训练、平衡和协调控制、物理因子辅助治疗等等。 六、对站立时足跟不能着地的小儿,训练者可在其仰卧时,四指握住足跟,以手掌压向足心,使足背向小腿方向背屈,足背与小腿之间角度尽量小于90°。  还可以穿戴足踝矫形器,以利于矫正尖足、稳定踝关节,更好地进行站立、行走训练。有的小儿双手握拳,不会抓物,训练者要坚持做被动手指伸展活动,将其大拇  指外展伸开,其它手指就容易伸开了 七、对不会翻身的小儿,在其仰卧时,将翻动侧的下肢屈曲,并辅助屈曲腿带动身体旋转或握住翻动侧上肢使其伸展,内收,带动躯干翻身。学会爬行是行走的先决条件之一。小儿需双上肢伸展支撑,下肢以膝关节支撑使躯干与大腿成90°。姿势保持稳定后,可在小儿面前放置带有声响、颜色鲜艳的玩具,诱发其向前交替伸手抓取,同时可向前推动小儿足底,辅助其前行。 八、在运动训练的同时,也要加强语言训练。以颜色鲜艳的玩具吸引小儿的注意力,力争其模仿训练者的发声、发音。创造良好的言语环境,及时纠正异常的发音。 九、脑瘫阶梯诊疗康复体系将诊断、治疗、康复三个阶段阶梯式推进,环环相扣,以达到最佳的治疗效果。  另从患儿不同的年龄阶段采取不同的治疗方案:  0—2岁患儿采取保守治疗与康复治疗相结合;  3—4岁患儿采取手术治疗与康复治疗相结合;  5岁以上患儿采取保守治疗、手术治疗、康复治疗相结合。

全部展开 收起
捷玛丽_QBDT    2016-05-02 04:56