怎样提高孩子的注意力?孩子刚上小学,由于幼儿园过于宽松,导致现在在小学没有好的习惯,注意力不集中

期中考试后成绩不好,我很着急,又担心打击孩子的自信心,有经验的父母可以分享下经验吗?我家是男孩,这样的的情况应该怎么办才好?

满意回答

一、对孩子进行注意力训练,从视觉注意力和听觉注意力等方面入手,训练孩子的上课注意力,因为上课必须使得视觉注意力和听觉注意力高度结合起来,这样才能达到良好的听课注意力。我自己出版了10本视觉和听觉近愚训练教材,家慕药破长可以到加我的QQ,进行交流和指导。 例如:在某一时间里只盯住一个目标,而不为其它事物所动豆挡;在某一时间里,只听某一种声音,从众多声音中抽离出这种声音来聆听;在某一时间里,专心感受某一种事物,像太阳、月亮的存在,空气的温度树的动静等。 二.培养孩子提高自己专心素质的自信心。自信往往通过多肯定、多鼓励来达到。多一些正面暗示,尽量避免负面暗示,例如家长说“我们孩子注意力不集中、”“我们孩子总是不专心”,孩子自己说(或认为)“我不专心”、“我无法专心”等,都非常不利于自信心的培养。 三.为孩子创造一个舒、安静、良好的环境。最好有单独的房间,家里干净整洁,物品摆放有序;从小培养孩子的归位意识及良好的生活习惯;家长尽量不在家里打牌、搓麻将,尽量减少电视、音响等带来的干扰,也不要一会儿送个苹果、一会儿送杯开水或饮料……这样既分散了孩子的注意力,又弄得孩子心烦意乱,根本无法专心学习。 四.提高孩子的抗干扰能力。培养孩子的抗干扰能力,让孩子参加静心训练,稳定情绪训练,这样让孩子抗外界干扰能力增强。

蔺可佳_HcxR   2011-11-24 11:17

其他回答

小孩贪玩,好动,坐不住,很正常。老师和家长要懂得引导、寓教于乐。 我闺女以前也是,玩游戏可以坐大半天,看书一会儿都坐不住。后来同事告诉我一个网站,是一边玩一边学的,寓教于乐,叫FunPK,里面的内容是小学的数学语文英语知识内容,但是形势是以4个人PK游戏的方式来学习单词的。 反正我看我闺女挺爱玩的,...毕竟是游戏,她不抵触。网站里好多种题型,反正就是翻来覆去的各种PK形式目的就是让你记住知识! 一边玩一边学,孩子懂的知识越来越多,越来越自信,兴趣也慢慢就上来了~ 更何况每个月都对积分高的孩子送奖品,我们得过一个Disney笔袋,现在还有ipod touch送呢,孩子玩的更起劲了。礼物倒是其次。关键是这种形式不枯燥,玩的时候就把知识巩固了。 慢慢也就对学习感兴趣了。

全部展开 收起

每天坚持5分钟 (我是最棒的, 加油 O(∩_∩)O) 1 代表 “数字卡” A1 注意的指向性和集中性训练 抽取1张卡片,按顺序数出1~9,记录时间; B1 注意的稳定性训练 排列20张卡片,2分钟时间内,依次按顺序数出1~9,记录数过的卡片数量; C1 注意范围的训练 抽取1张卡片,分组数数,1...~3,4~6,7~9,记录时间; D1 注意主动转移训练 抽取2张卡片并列排放,单手指数: 1, 1; 2,2…9,9记录时间; E1 注意分配的训练 抽取2张卡片,左右手同时指,读出1~9,记录时间。 这是注意力训练5+5趣味训练方法,资料我空间有更多更详细的,可以去看一下

全部展开 收起

我的孩子以前也有这样的情况,上课不注意听讲,学习成绩在班里很不好,让我很苦恼。后来听了朋友的介绍,我带他去参加了注意力的培训,效果是有的,你可以去试试看。对了我的孩子也是男孩子,现在每家每户就一个孩子,能让孩子在学习方面有进步,我相信全家都会很欣慰,你感兴趣可以去搜搜看,叫竞思教育。