为什么现在许多父母从小就教小孩学说普通话?而不说方言?

他们真的把普通话看得这么重要吗?如果你是小孩的父母,你会与小孩从小说普通话吗?

其他回答

因为上学老师都让说普通话。要是孩子一口方言去学校交流不方便不说,时间长了孩子也会受到排挤。

优惠券    2018-12-15 13:12

我呆在北京就说普通话,如果在老家为了让她和别人更好的沟通,我会教她家乡话

小米的嘛嘛    2018-04-23 09:58

我觉得我们这里的方言口音很重 然后想让我自己的孩子学普通话

羞羞地板砖    2018-04-12 14:56

这些家长这样做不但可以理解,而且是正确的。因为: (1)、语言从分散到统一乃是世界各个国家和民族的共同发展规律,它是经济、社会发展的结果,反过来又促进了经济和社会的发展与进步。所以,他们这样做是顺应社会的发展要求的,是明智之举。我相信三楼的先生对自己的孩子是不会“说不说普通话无所谓”甚至只教他学方言...而不学普通话的。 (2)、不过,我这么说绝对不是反对在学好普通话的同时也要学习方言,甚至多学几种方言,其理由与一楼的先生相同。 (3)、在我们中国的大多数地方,方言拥有比普通话强大得多的势力和影响,用不着强调自然就会,而普通话则相反。在此情况下,多强调学好普通话正可以纠正这一偏向。 (4)我觉得正确的做法是:在强调孩子要学好普通话的前提下,也鼓励他们学习方言,并且努力把方言中生动活泼、表现力强的词汇融入普通话中去以丰富我们全民族的共同语言。

全部展开 收起
虢若山_zwq0    2012-03-03 07:57

这是一种非常短见和不明智的做法。 普通话是一种非自然语言,是建立在方言的基础上的,只有方言不断发展,才可能使普通话不断发展。方言是一个地区特殊文化传承的重要载体,甚至是文化的一部分。我们在辨识民族的时候语言是一个民族成其为民族的重要标志。方言是一个人强大的文化底蕴。 一些短见的父母只以实用为表准,从...小教小孩说普通话,回避方言,只会使本地区的文化日益萎缩,小孩长大了不会自己的方言,也无法挖掘本地区文化积淀的精粹,这对他来说将是很大的遗憾,对这个地区的文化传承也是一大缺憾。 当然,普通话也很重要,是我们各个方言区的人相互交流的必不可少的工具。

全部展开 收起
玉孟君_EGDE    2012-03-03 07:55