如何对待宝宝的好奇心,祝大家和宝宝们开心快乐每一天

如何对待宝宝的好奇心 ,祝大家和宝宝们开心快乐每一天
上官寒香_Mdvq    2013-05-15 16:50

满意回答

亲,你这个问题需要专业解答,我从百度粘贴过来资料,供亲参考: 婴儿出生时头顶有两块没有骨质的“天窗”,医学上称为“囟门”。后囟门一般在出生后3个月闭合,前囟门要到1岁半才闭合。人们常说的“天窗”或“囟门”主要是指前囟门。 囟门的表面是头皮,其下面是脑膜,其次是大脑和脑脊液。将手指轻放入在囟门上,可以摸到跳动。那是脑脊椎压力随着心脏搏动、血压变化而变化,与脉搏一致。正常婴儿坐位时,囟门略微凹陷。 颅内的脑脊液和身体的血液、组织液不断交换,保持平衡。当身体丢失较多水分时,脑室的脑脊液也会减少,压力降低,囟门便会明显凹陷。如婴儿因呕吐、腹泻后出现这种症状,说明身体已中等程度的脱水,要及时补充水分,否则,因婴儿自然调节能力差,耐受力不足,可能发生循环衰竭,有生命危险;由于喂养不当造成重度营养不良的极度消瘦婴儿也会出现囟门凹陷,此时需加强营养,合理喂着。 极少数婴儿因为胚胎时母体感染或因其他疾病大脑发育不良,头颅较小。出生时头围小,出生后5-6个月囟门即提前闭合,造成小头畸形;头小而尖,前额狭窄,鼻梁塌陷,下颌小而后缩,同时伴有智力落后。甲状腺机能低下所致的呆小症患儿,囟门也会迟迟不闭;同时有眉毛少而淡,鼻梁塌陷,两眼距离宽,智力迟钝等,可用甲状腺素治疗。 婴儿时期生长特别迅速,骨骼发育需要维生维D和钙。如不及时补充,容易患佝偻病。囟门在出生后18个月仍迟迟不闭合,出现“方颅”畸形,颅骨摸起来像乒乓球壳(颅骨软化症)。此外,还可形成骨串珠样改变、鸡胸、“O”形或“X”形腿等畸形。 少数婴儿长到5-6个月时,囟门只留下指类大小,似乎快要关闭,但实际上并未骨化,这不属提前闭合,只要头围不少于出生时33-34厘米,1周岁时不少于46厘米,2岁时不小于47厘米-48厘米就是正常,不必担心。 有人认为囟门不能摸,甚至说摸了会变哑巴,婴儿因此囟积下污黑的痂皮,这很不卫生。囟门要像其他部位的头皮一样清洗,不过洗的时候动作要轻柔些。 可曾注意到小婴儿的头顶上方有一小片摸上去较软的地方,有时还可见到它在上下跳动,这就是小婴儿的前囟门。它是两侧额骨与两侧顶骨之间的菱形间隙。 新生儿出生时他的对边中点连线约 1.5-2厘米, 头几个月头围增长快,前囟也随着变大,约至6个月时最大达到 2.5-3厘米,以后随着颅骨逐渐骨化,前囟逐渐变小,有的小儿1岁时前囟己闭合,最迟在1岁半时也应闭合。 在前囟后方两侧顶骨与枕骨之间形成一三角形间隙为后囟,出生时多已闭合或很小,仅能容一指尖的大小厘今,但早产婴几例院截外。 各颅骨间航险侨的骨缝出生时如为顺产经过产道娩出的新生儿可有重叠,出生后随着头围增大颅骨缝可稍分开,至生后3-4个月时闭合,前囟及骨缝的闭合反映颅骨的骨化过程,闭合过早形成了头小畸形;闭合太晚多见于佝偻病、脑积水或呆小病(甲状腺机能低下),如有囟门、骨缝早闭或晚闭情况,要及时就医。 正常时前囟是平坦的,当小婴儿呕吐频繁或腹泻次数大多大量丢失水份可致前囟凹陷;脑膜炎、脑炎、维生素A过量,有时上呼吸道感染或其他原因引起的高烧如幼儿急疹都可致前囟膨隆或凸起,小婴儿发烧或吐泻时,要多注意前囟的改变,凹陷或膨隆都就立即去医院看病。 颅骨共有6块骨头组成,宝宝出生后由于颅骨尚未发育完全,所以骨与骨之间存在缝隙,并在头的顶部和枕后部形成两个没有骨头覆盖的区域,分别称为前囟门和后囟门。

朋小蕾_LEjv   2013-05-15 17:20

其他回答

家庭生活好比一把优雅的小提琴,夫妻关系是这把小提琴上最动人的一根弦,而婆媳关系便是这把琴上仅次于夫妻关系但又直接影响夫妻关系的另一根弦。婆媳关系能不能处理好,是家庭乐曲能否和谐的重要因素。 时常与婆婆进行沟通 和人熟悉是从沟通开始的,要从闲谈起步。在与婆婆所谈论的话题中,你可以了解到她所感兴趣的事物...,清楚她的习惯和价值观,从而加强你对她的了解。 经常在婆婆面前演出“肉麻戏” 这并不是说要你和丈夫在婆婆面前表现得过分亲昵,而恰恰相反,这可是为人媳妇最应忌讳的一点!这里所指的“肉麻戏”,乃是指在婆婆面前,你要表现出你对丈夫的疼爱与照顾。比如,如果你们和婆婆住在一起,你就可以与丈夫在婆婆面前合演一些戏,让你的婆婆知道,你对她的宝贝儿子可是呕心沥血的,什么好吃的好用的,你都不跟他抢;什么家里家外的事,你都抢着做。此时,肉麻一点、夸张一点都不要紧。重要的是,要让婆婆的心里得到满足,要知道,当妈妈的都偏心眼,就是看你怎么歪打正着啦! 一旦婆婆满意了你的这一点,她就会马上心疼你的营养不良、辛苦劳累,巧克力会成打地给你买,家务会大力地帮你做。终有一天,婆婆会把你拉到一旁说:“你啊,不要把他宠坏了,让他自己动动手吧!”她嘴上虽然如此说,心里却是甜丝丝的,肯定是对你满意至极。 要和婆婆站在同一战壕 一般来讲,婆婆很容易把媳妇看成“编外人员”,而心生隔膜,所以为了使婆婆早日接纳你,你必须要“更高、更快、更强”地灌输给婆婆一些“迷魂汤”,全方位地使她感受到你甚至比她亲儿子还要向着她。这是婆媳相处的重要一招,百试不爽。   当然,这需要一些高智商和一点大胸襟。你要坚决做到任何无伤大雅的问题都是婆婆有理,比如说,坚决拥护婆婆的营养方案,坚决不让富态的婆婆吃减肥药。由此,自会营造出一种亲近、融洽的气氛,使婆婆感觉到你就是他们中的一员。 适当地示弱 在旧社会里, “多年的媳妇熬成婆”,媳妇受尽了婆婆的欺负,可现在不同了,你又年轻又独立,她那宝贝儿子好不容易把你追到手,你在他心目中的地位可是如日中天。相比起来,婆婆却正好相反,所以她才会把你视作“竞争者”,潜意识里会对抗你的“入侵”。而这些,正是她心虚、敏感的表现,由此,她才会和你斤斤计较,不肯示弱。 此时,你不妨照顾一下婆婆的不良情绪,遇到一些明明是婆婆做得不好的事情时,你尽可以大度一下,低下你高昂的头,表现出你已经服输,等到婆婆心气顺了,想必她也不会真的和你没完没了。

全部展开 收起
湛慧云_AUiU    2013-05-15 17:19

2~7个月的宝宝吸吮手指是有一定好处的,这是他想了解自己能力,对外界积极探索的表现,说明宝宝支配自己的能力有了很大提高,标志着宝宝手、口动作互相协调的能力己达到一定水平。吸吮手指还可以稳定情绪,当宝宝肚子饿了,感到疲劳、生气的时候,吸吮自己的手指就会安定下来。此时爸妈可以允许宝宝吸吮手指,否则会影响...宝宝手眼协调的能力及抓握能力的发展,使宝宝失去特有的自信心。 当宝宝到了8~9个月后,大多数就会不再吸吮手指了,仅有少部分宝宝会养成吸吮手指的习惯,该习惯在18~20个月时达到高峰,约80%的宝宝在5岁前自动放弃吸吮手指的习惯。 要想解决这个问题,就要分析孩子吸吮手指的心理,同时根据孩子所处的年龄段对症下药: 1.吸吮手指——表现为时间较长、神情专注、吸吮欲较强时 宝宝在婴儿期,正处于用嘴感知世界的阶段,如果得不到适当的满足和照顾,长大以后,很容易出现咬指甲、吸烟等不良习惯,甚至容易产生脾气暴躁、心理焦虑、对人缺乏信任感等现象。 如果孩子长时间专注地吃手指头,妈妈们一定要通过安抚的方法把孩子的注意力从手指转移到玩具、画册等色彩鲜艳的东西上,使其能够更多的认知其它事物,对于大脑的发育也有极其重要的作用。 针对个别孩子的吸吮欲望特别强烈,如果不能用怀抱、抚摸、玩具等方法来满足需求的话,建议各位妈妈们借用假奶嘴,有了它的帮助,一般能够避免宝宝吸吮手指。不过需要说明的是,假奶嘴永远不能代替来自父母的关爱,一旦发现孩子吸吮手指,就不负责任的把奶嘴塞进孩子的嘴里,而不去查找孩子吸吮的真正需要,反而会适得其反,使孩子遇事更加依赖奶嘴来自我安慰和调节情绪,从而防碍孩子的正常成长。 2.吸吮手指——为了减轻内心的焦虑和不安全感 婴儿时期的宝宝,往往对这个世界既好奇又惊恐,如果出现一些突发事件,如摔到地上,很容易使孩子从此产生不安全感以及情绪焦虑等现象。 在孩子独自耍玩一段时间后,如出现哭闹、烦躁的现象,应及时把孩子抱在怀里,用手轻轻抚摸孩子的后背,并轻声细语与其对话,这样会给孩子带来亲切和愉快的感觉。 3.吸吮手指——妈妈喂奶方式不当 当我们在喂奶时,由于抱孩子的姿势不当,不能使孩子躺在臂弯里感到很舒服,或喂奶的方法不正确,喂食的速度太快,没能满足孩子吸吮的欲望。即使宝宝的肚子吃饱了,但是在心理上还没能得到充分的满足,因此便会通过吸吮手指来满足自己的需要。这就需要我们在喂奶的时候不要心急,等孩子主动吐出乳头的时候再离开。边喂奶边观察孩子的表情,看他是不是有一种满足感,并且用胳膊来体会孩子细小的身体变化,他是不是躺得很舒服。如果宝宝已经能够用奶瓶喝奶了,那么一定要注意奶瓶嘴口的大小一定要适中,过大容易使宝宝喝奶过程中得不到足够的满足,从而导致宝宝吃手指头。

全部展开 收起
那寄翠_w48u    2013-05-15 17:18

这个时候的宝宝开始用手和嘴探索这个对于他来说很陌生的世界,所以说宝妈妈,不用太担心,只要保证宝宝的手和吃进去的东西是干净的

锁玟丽_cCLf    2013-05-15 17:16

个人觉得总归有差别的,而且就算你像自己妈妈一样对待,人家也不一定领情呢,毕竟自己的妈妈生了你,一切都可以容忍你

竹韶美_RND4    2013-05-15 17:01