我的女儿今年5岁了,上幼儿园大班,最近一段时间

就是今年过了暑假之后,我发现她越来越不喜欢和别的小朋友一起玩,有的时候还说我看了哪一个小朋友就烦,我讨厌哪个小朋友,有一个小朋友和我的女儿玩的很好,现在也不喜欢别人玩了。而且现在也不愿意和别人说话(包括大人和小孩)。除了和我们两夫妻交流。很少说话呢。现在我很着急。请各位帮忙啊,我的分不多。就这么点。

满意回答

这一定不是暑假之后的事,在此这前一定也有一起动向,可能是因为你们少了关注,经过在家近一个月的时间,到了再入园就问题突发了。 如果你与她交流的话,你会惊讶地发现,她可以报出每个小孩子的名字并且他们各自的特点,她的观察力极其惊人。 现在问题是她不愿意与人交流,其实这并没有不好,此阶段也是孩子进一步建立自我意识,自我价值认识的重要神蛇印时期,她通过对人的观察以及她自身的喜好来判断与人交往的需要,和自我价值的肯定,还有这是她与他人与环境交际能力祸键的建立进行时。 你们所需的注意是和老师建立一个相对稳固的交流平台,对孩子多多关注,给予她足够的安全感,比如和她在一起的时间比以往要有所提高,让她有价值感,看到你们对她的关注和重视。 积极参加团体活动,并适当创造一些环境,参与时关注她的感受,接受她的情绪和态度,不勉强她做不喜欢的事件,给予她足够自主的选择权,但要及时做好正向引导局则,做正确的事。常有的做法是,是否可以在与她商量后,邀请一些小伙伴来家中做客,一起游戏。在关系中学习成长。

匿名用户   2008-09-24 14:24

其他回答

要你们大人多陪她一下,多关心子她, 小朋友就是需要父母得关爱,但不是父母过度得宠爱~!

希望是内向性格。是否有诱因,如果继续下去要马上看医生,不要让孩子自闭了。

孩子不喜欢和别人交流了,那你们家长没和他好好聊聊吗?听你说的她应该和你们还是有好多话的啊,她是不是在外面玩的时候受委屈了或是什么的所以开始讨厌别人的啊?你们和他最亲近要和他多交流才好,我不是专业人士如果可以就问问心理医生啊!可不要误了孩子啊!她现在正是长身体和智力的时候,一定要多注意啊!但是还是希望...你们家长放心,等她大点也许就好点了。

全部展开 收起

很同情这位妈妈,首先要告诉你,孩子不再愿意和他人交流,一定是有原因的,那么你就要想孩子在学校与小伙伴玩时是不是哪位小朋友伤了她幼小的心灵,因为现在都是独生子女,都娇气,如果这样,你就不能死守了,你要引导她打开她接触外界的心菲,可以采取多带她去游乐园啊,小朋友多的地方,还有一点,就是要与老师沟通,看看...孩子在校表现,出了什么问题使孩子不愿交流了,是老师批评她使她抬不起头还是孩子做错了什么自己伤心,你要通过与孩子沟通,与老师沟通发掘出隐藏的问题,这时最重要的是要给孩子温暖,不能因不耐烦而训斥她,要积极作为打开孩子触摸外界的心门,如果还不奏效,问题严重,劝这位妈妈找儿童心理学专家给你一些建议,就说这么多吧,祝宝宝早日快乐起来

全部展开 收起